注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

别把桉树错当成“抽水机”  

2010-04-20 13:13:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把桉树错当成“抽水机”


新京报《新知周刊》

 

就像近年来的很多热点事件一样,2010年春天西南五省大旱,掀起了一轮舆论风暴。人们在承认大旱有天灾因素的同时,更想把人祸的因素挖全,无怪乎会有人指责,西南的桉树人工林也是导致大旱的重要原因,因为“桉树是抽水机”。

 

其实,指责桉树是“抽水机”对桉树来说是很不公平的。因为除了一部分水生种类外,大部分高等植物都扎根于旱地之上。为了生存,它们都要用根吸收水分,再把水分“抽”到地上的茎叶里去。从这个意义上说,所有的陆生植物都是抽水机,只不过“抽水功率”大小不同罢了。

 

一般来说,木本植物的“抽水功率”要大于草本植物。所以在比较干旱的地区,水分条件不足以支撑木本植物的大量生长,这些地方就只能形成草原和荒漠,而不能形成森林。但是,这次闹旱灾的西南五省的水分条件并不差,其原始植被本来就是森林,因此在这一地区种植桉树,理论上是不会像在草原和荒漠地区滥种杨树那样造成水资源损耗的。

 

况且,和其他农作物或经济树木相比,桉树的“抽水功率”并不算很大。比如1989年华南农业大学的研究人员曾在广州测定每公顷毛叶桉的年蒸腾量为4800吨,尚不到当地乡土树种杉木(每公顷年蒸腾量1.3万吨)的一半。更重要的是,桉树对水分的利用效率极高。1992年,中国林科院研究员宋永芳测定,每生产1千克的干物质,桉树平均需水785升,黄檀(重要的红木树种)需水1323升,而杉、松等针叶树需水则要超过1500升。在云南,针叶树的种植面积(占人工林的70%以上)远大于桉树(只占5%),真要追究“抽水机”责任的话,也应该先追究那些针叶树才是。

 

而且,陆生植物并非只有抽水这一种本事,它们还有涵养水分的本事。这是因为植物可以把地表和根系所及的地下改造成易于蓄水的环境,尽管蒸腾作用会消耗一定的地下水,但是被植物改造的土地却能够涵蓄更多的水分。这就是我们常说森林是“绿色水库”的原因。桉树林也是森林,一样可以起到涵养水分的作用。很多桉树林都是在荒坡上造林的,假如当初没有造林,而是让荒坡一仍其旧,那么今年的旱灾只能更重。

 

当然,营造不合理的桉树林的确会产生耗水过多的问题,但这不是“桉树”不好,而是“技术”不好。常见的不合理做法有以下几种:一,桉树种植过密,不仅大量消耗水分,而且导致树和树发生竞争,结果两败俱伤;二,树林内的物种多样性太低,缺少其他乔木、灌木和草本植物,这种结构单一的纯桉树“裸林”,所产生的蓄水作用是很小的;三,在大片地区同时栽种桉树,导致树龄单一,而不是让以耗水为主的幼龄树林和以蓄水为主的老龄树林交错分布。特别需要强调的是,如果用类似的不合理手段营造别的人工林,一样会耗水过多,而且问题会更严重。

 

一说到“作物”,很多人只会想到水稻、小麦等草本植物。然而从生态学角度来说,桉树这样的“木本作物”和稻麦并没有什么本质区别。只要我们把桉树当成作物,像对待稻麦一样细心照料,而不是像对待天然林一样听之任之,那么桉树就绝不会成为害树,而是不可多得的宝树。

 

□刘夙(北京 科学作家)

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017