注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

关于“桉树不是抽水机”的几则新资料  

2010-04-21 13:15:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘夙:关于“桉树是不是抽水机”的几则资料

 

编者按:前段时间,我们编发了中科院植物所博士生刘夙撰写的文章《别把桉树错当成“抽水机”》。此文刊发以后,引起了一些读者的批评,认为此文是在为“某造纸企业”进行游说,指科学家沦为利益集团的工具是一种可耻的行为。刘夙本人将文章发在自己博客上时,同样受到了类似的指责。为此,刘夙在其博客发表其在撰文过程中查找到,却没能呈现在文章中的资料。我们一并转发到这里,供读者参考。

 

●这两天连写了两篇和桉树有关的科普(其中一篇发表在上周日的《新京报》上,已在网志上刊出)。写作过程中又在网上查了不少资料,有些资料在写作中没用到,在这里和大家透露一下。

 

○2007年8月23日,由香港环境保护协会发起、组织的“情系一片天”海峡两岸青年环保交流会暨气候变化公众参与主题论坛在海口举行。一个月前,论坛主办方先后安排了两批环保志愿者到海南考察金光APP在桉树林造林时是否有毁林行为。这两批志愿者都没有发现金光APP有毁林行为,而且在调查后对金光APP的“林纸一体化”项目表示支持态度。

 

在论坛举行当天,绿色和平的方明和看到志愿者的如此结论,大为失望,在发言时猛烈攻击志愿者被“洗脑”,并怀疑论坛主办方是不是拿了金光的钱。这个指控遭到了志愿者的坚决否认和反唇相讥。在质问之下,方明和承认自己从来没去金光APP的造林现场做过考察,承认绿色和平是个激进组织,“但出发点是好的,对APP没有恶意”。方明和的如此行径显然已经让很多年轻的环保志愿者看清了绿色和平反科学、反技术、反人类的本质。

 

○海南岛的天然林覆盖率,1950年时是35%,1956年迅速下降到25.7%,1979年进一步锐减到11.2%,1987年再减至7.2%,到2000年仅剩4%左右(而金光APP是1997年才进入海南的)。现在仅在鹦哥岭、尖峰岭、吊罗山等少数地区还有残存的小块天然林。因此严格地说,近几年海南毁林毁的不是天然林,而是天然次生林,也即天然林被破坏之后又自然生长起来的“第二茬”森林。

 

海南毁林严重是事实,但是毁掉森林后改种最多的经济作物是槟榔、橡胶和芒果,而不是桉树浆材林。然而,几乎没有人追究槟榔、橡胶和芒果的问题,却有很多人咬住桉树不放,原因没有别的,不过是因为槟榔、橡胶和芒果完全是中国人自己种植的,而桉树是金光APP种的罢了。

 

更重要的是,在1994年海南停止采伐森林、开始封山育林之前,绝大多数的森林是国家毁掉的。1994年以后,很多森林其实是当地人自己毁掉的。土摩托就尖锐地指出:“我发现在我去过的绝大多数地方,当地老百姓其实是最不讲究环保的。只是他们往往很穷,破坏力有限而已。一旦给他们机会,他们比城里人更会破坏环境。很多环保主义者特别喜欢依靠当地人,觉得这是所谓“古老智慧”,其实这样做的结果往往是最不成功的。”一方是在大城市里养尊处优的极端环保分子,一方是走遍世界六大洲的旅行家和科学记者,你觉得谁更可信?

 

○一提到金光集团,很多人会想到这是印尼的跨国企业,有的人甚至会进一步想到1998年印尼排华案。绿色和平2004年炮制的《金光集团APP云南圈地毁林事件调查报告》等文件故意利用中国人的这种印象,声称金光集团是一个叫Widjaya家族(还故意音译成“维佳佳”)控制的家族企业,企图给人造成这个Widjaya家族是印尼人的错觉。实际上,金光集团是地地道道的华人企业。这个Widjaya只不过是其创始人、福建华人黄奕聪的印尼姓氏(按印尼法律规定,华人必须另起印尼姓氏作为法定姓氏)。金光集团是家族企业不假,现任金光集团总裁黄志源就是黄奕聪的长子,但是这个家族是华人家族,不是印尼人家族!

 

假如我们只考虑国别,不考虑创始人的种族,那么金光集团就和一般的国外企业没什么两样。就算要考虑到印尼排华事件,那么我们在同情印尼华人、对印尼当局的行径感到愤怒的同时,理应对金光集团这样的华人企业入华发展表示欢迎。

 

○最后是一则小杂感。有人看了我的《告诉你一个真桉树》之后说,你不是承认在种植不合理的情况下桉树林的确会消耗过多水分和养分吗?所以桉树就是“抽水机”“抽肥机”!

 

照此逻辑,有极个别中国人受不良社会风气影响,堕落成为杀人犯、抢劫犯,是不是我们就该说,中国人就是杀人犯、抢劫犯?

  评论这张
 
阅读(2756)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017