注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

医改会不会“为恶习埋单”?  

2010-04-27 09:25:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医改另一面,为恶习埋单?

在圣路易斯华盛顿大学进行博士阶段研究的这段时间,正赶上美国人就医改方案进行大讨论的过程,耳濡目染了不少美国式的医疗讨论。前两天《纽约时报》刊登了一篇医生撰写的新闻分析,题目大抵是《我们得为别人的不良习惯埋单》。乍看之下,这位名叫Sandeep Jauhar的心脏病学家说得很有道理。

简单点说,Jauhar医生的看法,是很多美国人对医改通过集体焦虑的反映。总结来说,一大部分美国人必须通过多交税与保费的形式,为没有医疗保险覆盖的少数人埋单。而这一大部分美国人每天勤劳工作,经常健身,注意饮食,不抽烟不酗酒,生活习惯良好;那部分少数人则恶习不改,是杆烟枪,暴饮暴食。

换言之,那些交不起保费的人,他们所患的疾病大多是不良生活习惯所引起。医改的通过,某种程度上意味着,我们在纵容这种恶习,他们毫不觉得有罪一般。这的确是个问题。

 Jauhar医生认为,这是个责任问题。但个人责任显得太过复杂,并不那么容易分析说清。养成一系列良好的健康习惯,对社会和自己都是负责任的态度。可是,良好的健康习惯养成,还牵涉到社会背景、收入多寡、家庭结构、教育学历以及基因。那些不听医生话的病人,健康问题自然堪忧。若经仔细分析,其间或许还有交流不畅、药价畸高、文化障碍等问题。

作者举了澳大利亚的一个例子,医生拒绝给老烟鬼进行心脏和肺部手术。换句话说,心脏和肺脏的种种问题,全怪自己抽烟。现在器官没用了,一句话活该,早点死掉了事,少来浪费医疗资源。医生的这种做法虽然过分,但透露的意思很明确,人总该为自己的生命负点责任。

鼓励他人养成良好的生活习惯,是一件好事。反过来,他人若因长期不良习惯,而生病治疗,医生不能就此责备患者。Jauhar医生认为,尽管说服病人养成好习惯,效果甚微。可大型的公众性健康宣教,依然不能缺少。仔细想想,每天入院就诊的患者,有很多是因不良的生活、饮食、卫生习惯所致,人们也总是喜欢马后炮:“要是当初没开始抽烟,现在肺脏就不会出问题啦……”

不过,Jauhar医生只是在“抱怨”一下并警醒人们关注生活习惯对个人健康、社会生活的影响而已。4月5日《时代周刊》以美国通过医改法案为专题,其中一篇以《美国,医生终于能为你看病了》为题,详细解读医改后与美国民众关系甚大的诸多细节问题。文章的意思很直白,从医改通过的这一刻起,全美国人的看病问题终于有着落啦。但是,“法案的通过仅是肇始。接下来,如何花钱,为谁花钱才是正题。”在未来十年间,政府将拿出3500 亿美元补贴,为2400万中低收入美国人购买医疗保险。在这个
“生活恶习”引起的个人健康、公共卫生方面的问题上,中美两国面临的情况颇有几分相似,当然两国的医疗保险状况并不相同。

□薄三郎(上海 医生)

(发表时有删节)
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017