注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

冰岛火山,影响的不只是交通  

2010-04-28 14:31:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空中交通大堵塞告一段落,灾害影响还将持续
冰岛火山,影响的不只是交通
 
  

冰岛埃亚菲亚德拉火山从4月14日开始爆炸性的喷发。这次喷发将大量火山灰抛至几千米的高空,并被吹向欧洲大陆。随后,考虑到对航空安全的影响,欧洲大部分国家终止了部分甚至所有航班。欧洲陷入空中交通大瘫痪。如今,这场空中交通大瘫痪已经告一段落,但专家指出,火山造成的影响可能会延续很长的时间,甚至更大的火山还将在冰岛爆发。

 

1 或对天气产生长期影响

 

除了对交通的影响,火山还将对天气造成影响。据《连线》网站报道,冰岛火山爆发可能会对天气造成重大影响。过去主要的几次火山喷发确实对气候有很大影响,1783年冰岛拉奇火山喷发之后,火山灰柱中的二氧化硫气体在接下来的几个月中在欧洲造成了一些死亡病例。次年冬天是欧洲和北美历史记录上最冷的一次。拉奇火山1783年的喷发,和此后不久冰岛的另一次火山喷发一起,对接下来好几年中法国的农作物生长产生了严重的影响,一些研究者认为这可能促成了1789年法国大革命。

 

1815年印度尼西亚坦博拉火山的喷发对北半球1816年的天气造成严重影响,成为“无夏之年”。1816年6月份,美国康涅狄格州甚至报告出现霜冻。当年美国和欧洲大范围发生饥荒。这次火山喷发还有一个不很重大但很有趣的影响,这个糟糕的“夏季”使得作家玛丽·雪莱、约翰·波里道利以及他们的朋友在整个假期都呆在房子里,结果写出了小说《科学怪人弗兰肯斯坦》以及短篇故事《吸血鬼》(The Vampyre),后者是英国文学中最著名的吸血鬼故事。

 

2 健康、能源都会受害

 

火山灰会对人体健康造成重大影响。美国“能源与未来学会”博客上一篇文章提供了一组来自“空气探测网”提供的数据:十万分之五的浓度会引起支气管痉挛,如果在十万分之五的浓度火山灰中暴露30分钟以下,人会感到非常不舒服,但还不至于受到永久伤害;如果在浓度超过千分之一的火山灰中暴露10分钟以上,就会导致死亡。此次埃亚菲亚德拉火山爆发产生的火山灰对人体健康的长期影响在未来将会逐渐显现出来。

 

火山灰带来的天气变化和土壤变化会对农业造成影响,但火山可能还会对能源产业造成很大影响。欧洲每年有400万吨的农作物被用来制造生物燃料,农作物产量的下降将会对燃料市场产生难以预料的冲击。火山爆发物对风力发电机产生的破坏作用可能被忽视。火山灰里有不少质量相当大的物体,碰上高速运动的叶片会造成两败俱伤的结局。如果喷气式飞机的引擎吸入这些物体,将会造成重大破坏。而风力发电机的叶片的尖端时速也很高。如果和空气中的物体的碰撞时速超过130千米,就会对叶片造成磨损破坏;如果这些物质进入发电机,后果将更加严重。

 

【快速问答】

 

火山灰云到底是怎么来的?

 

火山灰基本上是由非常小的岩石颗粒组成的,这些颗粒如此小而轻,以至于它们能够很容易地被空气托起来。埃亚菲亚德拉火山最近的一次喷发是在冰川之下发生的(对于冰岛来说这很正常)。正如你所期待的一样,喷发融化了很多冰,但是寒冷使得岩浆很快就冷却了,并形成了非常小的玻璃颗粒,这些玻璃颗粒进入了灰柱中。

 

为什么小颗粒不会落到地上?

 

我们都看到过从烟囱或烧烤架上出来的烟,烟气能够被看到的成分主要是烟灰(soot and ash),而它们确实是漂浮着的。其中的原因是,重量和密度这两个概念其实是有区别的,这些小颗粒分布得足够广,以至于相比之下空气这时确实密度更大。火山喷发造成的很多火山灰实际上密度太大了,不能悬浮,被喷上去之后就会马上落下来,这其实已经够幸运的了。一些漂浮的火山灰最终会落下来,因为颗粒之间会随机地结块,变得比空气密度大,但是理论上来说,火山灰云会在大气层中停留数年。火山灰柱其实还比一般烟气有个优势,因为火山灰一般都是在更高的高度被释放出来的。

 

编译/徐青 本报记者 刘铮 图/AP

  评论这张
 
阅读(2551)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017