注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

你为什么会害怕?  

2010-04-06 12:26:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你为什么会害怕?
 
人有七情“喜怒忧思悲恐惊”,其中大半多多少少跟“害怕”有点关系。谁没有个害怕的时候呢?说起来,某些“害怕”也是演化过程留给我们的保护措施。这就要从恐惧症讲起了。

 

恐惧症(phobia)是一种轻微的精神疾患,症状是莫名其妙地害怕某些东西或情景,即使明知道该东西不会伤害自己,也要害怕。常见的像恐高症、幽闭恐惧症、社交恐惧症、牙医恐惧症(大约有50%的美国成年人罹患此症),顺便说一句,竟然还有一种山羊胡子恐惧症。

 

为什么会有恐惧症呢?一般认为,你会害怕一个东西,是因为你对它有过不好的记忆,如果一个东西伤害过你,你就会害怕它。这是现代心理学里最有影响的流派之一“行为主义”的解释。

 

这么解释有一定道理。但它忽略了很重要的东西。行为主义把害怕的原因完全归于学习,好像我们是由100%的学习造就的一样。的确,行为主义非常偏重后天的学习,这个学派的创始人华生(JohnWatson)曾经说:“给我一打健全的婴儿,把他们带到我独特的世界中,我可以保证,在其中随机选出一个,训练成为我所选定的任何类型的人物———医生、律师、艺术家、商人,或者乞丐、窃贼,不用考虑他的天赋、倾向、能力,祖先的职业与种族。”

 

当然,现在的行为学派也不会说这么霸气的话了。现在的心理学研究,也开始考虑学习之外的东西。我们是最聪明、最会学习的动物,这没有错,但这不能推出我们的一切都是学习造成的。

 

美国心理学家明妮卡(SusanMineka)曾经用猴子做过实验,野猴子都怕蛇,由人养大的猴子却不怕,“家猴”可以越过蛇去拿香蕉。但如果给家猴看野猴子面对蛇惊慌失措的录像,家猴以后见了蛇也会害怕。

 

从表面上看,这个实验支持了行为学派,害怕是学来的。不过。明妮卡又把录像剪辑了,把野猴子惊恐的镜头和花的镜头拼在一起,再放给家猴看,家猴对花满不在乎,根本不知道怕。害怕的确是学来的———学不会怕花无伤大雅,学不会怕蛇就被咬死了,不怕蛇的猴子很容易被自然淘汰掉。每一只猴子(或人)都不是一张白纸,我们开始学习害怕时,都是有备而来。所以,害怕也是演化而来的本能。

 

所谓海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,演化科学上有一个词,叫做EEA,意思是“通过演化而适应的环境”。动物害怕的东西,都是在自己的EEA环境里有害的东西。原因很简单,不知道躲开危险的动物都挂了。例如鹅害怕长形、棕红色、会动的东西,这实际上是对狐狸的恐惧。你用绳拉着一块狐狸皮走一走,也能把鹅吓得要死。

 

鱼的EEA是海洋,鸟的EEA是天空,我们的EEA则在非洲热带草原上。我们害怕黑暗、高处、陌生的地方、巨大的响声和突然跳出来的东西,当然还有蛇。这都是有道理的,因为这些都是在EEA里危险的东西,如果一个人不怕高,他会爬到20米高的树上,然后拽着树枝打秋千;如果一个人不怕突然袭击,豹子会跳到他身上。

 

AK-47绝对要比蛇危险,但我们的EEA里没有枪啊,所以我们没有进化出怕枪的本能。很少有人害怕枪到怕蛇或恐高的程度。小孩子可以把枪拿起来玩,见了蛇却畏首畏尾,跟明妮卡的猴子一样。

 

□红色皇后(香港浸会大学)

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017