注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

气候的“性别比例”也失调  

2010-05-26 13:10:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气候的“性别比例”也失调
 
新京报《新知周刊》

 

半年多来,中国的气候一直不正常,先是北方奇冷,接着西南大旱,前几天南方再降暴雨。很多人会问:这和全球气候变化有关系吗?你别说,真有点关系。

 

如果说温室气体增加导致的气候变化只是温度升高1℃到2℃的话,相信很多人都会不以为然,甚至会觉得高兴。但是你别忘了,这里所说的气温升高指的是平均温度,如果一年365天每天都比现在高1℃的话,你恐怕就吃不消了吧?

 

如果你还是觉得无所谓,那么我告诉你:气候变化最直接的后果就是降雨量的巨变。想想西南大旱和广州大涝你就会明白,这可真不是闹着玩的。通常来说,地球表面温度每上升1℃,降雨量就会增加1%-3%,这个道理很容易懂,温度升高,水分蒸发增加,于是降雨就增加了。你也许会说,我喜欢雨!但问题在于,这1%只是平均数,具体到某个地区,降水幅度的增加往往要远大于1%。

 

更糟糕的是,升温还可能导致降水分布异常,也就是说,平时一直旱的地方突然连降暴雨,平时雨水充沛的地方却一连几个月不下雨,看看云南的旱情你就会明白,这种异常分布才是最要命的。

 

那么,全球变暖怎么会导致降水分布异常呢?这就不得不请出两个西班牙语词了,一个叫做El Nino,一个叫做La Nina。前者是小男孩的意思,后者是小女孩的意思。但在气候领域,这两个词指的是太平洋海水温度异常引发的一种极端天气现象。简单来说,当赤道东太平洋海水温度持续地比正常值高0.5℃,就是小男孩。反之,就是小女孩。这俩孩子一贯调皮捣蛋,尤其是小男孩,每次出来活动都会造成极端天气事件频发,比如南美沙漠地区连遭暴雨,或者东南亚持续干旱。近年来最厉害的一次小男孩事件发生在1997年到1998年里,那时候几乎整个东南亚和澳大利亚都在忙着扑山火。

 

至于那一年中国发生了什么,你还记得长江抗洪吧?

 

幸好小男孩和小女孩不怎么常来,通常情况下平均每5年来一次,而且小男孩来过一次后,下一次通常就轮到小女孩。美国大气和海洋管理局(NOAA)提供的统计数字显示,1976年以前小女孩来得多。按月份来算,1950年-1975年间一共有120个月来的是小女孩,62个月来的是小男孩。1976年之后小男孩开始唱了主角,1976年到2010年3月,小女孩只来过75次,小男孩则来了119次。2009年-2010年正赶上小男孩出台,强度又是最近10年来最大的一次,于是北半球遭遇严冬,中国西南地区遭遇干旱,南方遭遇暴雨……

 

至于说将来会怎样,不同的科学家有不同的答案。但主流科学界的研究显示,随着地球大气温度的逐渐上升,地球气候的“性别比例”将失调,小男孩甚至有可能常驻地球。以后气象预报就不会说“小男孩又来啦”,而是改说“今年小男孩居然没来”。你看,小男孩有小男孩的麻烦吧。

 

□土摩托(北京 记者)

 

  评论这张
 
阅读(21529)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017