注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

去皱要紧事,居然上“毒素”  

2010-06-17 16:32:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祛除岁月魔“皱”的毒素

 
新京报新知周刊

 

作为爱美人士的大敌,人们想了很多办法希望能除皱而后快,为此甚至不惜使用“剧毒”———“A型肉毒素”。

 

皱纹产生的原因很多,颈部颈阔肌长期伸缩会出现体位性皱纹。皮下组织脂肪、肌肉萎缩时,会出现重力性皱纹。而面部的抬眉纹、鱼尾纹和唇部竖纹属于动力性皱纹,肇因主要在于相关的表情肌。这些肌肉的两端都与皮肤相连,长期过度收缩的话,皱纹即会产生。肉毒素就被用于对付这种皱纹。

 

1897年,比利时科学家首次分离得到了厌氧芽孢肉毒杆菌。A型肉毒素就是它在繁殖过程中分泌的一种毒素。这种毒素毒性超强,只需百万分之一克即可致人毙命。它也确实曾被当成杀人利器。据说在二战期间,英国特工就是利用肉毒素干掉了党卫军头目海德里希。

 

时至1989年,美国食品与药品管理局(FDA)批准肉毒素用于治疗神经肌肉疾病。1992年,一位细心的加拿大眼科医生在利用肉毒素治疗斜视时,无意间发现患者眼角周围的皱纹消失了,自此肉毒素通往美容领域的大门终于被打开了。

 

现在我们知道,中枢系统传出的神经信号并不能直接令肌肉运动,而是在神经末梢与肌肉的连接处,通过释放乙酰胆碱将神经信号转化为化学信号,进而刺激肌肉运动。A型肉毒素的作用如同一条拦河坝,通过抑制乙酰胆碱的释放阻断了神经信号的流动。这样一来,就解除了神经系统对肌肉的控制权。除皱治疗时,在合适位点注射了肉毒素后,过度收缩的表情肌因为麻痹而舒张,皱纹自然就减弱或消失了。

 

肉毒素还可用于整形。比如,有些人由于提升上嘴唇的肌肉力量过强,他们在笑的时候总会露出牙花子。这让人看起来颇有几分血盆大口的感觉。针对这一点,只需在提上唇鼻翼肌止点每测注射适量肉毒素即可解决。

 

肉毒素除皱的治疗过程非常快捷,基本上不会给患者造成痛感,也不会有明显的肿胀和淤血症状。其治疗剂量仅为中毒剂量的1%,因此安全性也非常有保障。不过肉毒素并非十全十美,在安全注射剂量下,它的作用是可逆的,虽然起效较快,但注射半年后,神经突触新芽的形成以及神经-肌肉信号传导通路的重建,使得皱纹或原有症状逐渐又故态复萌。这时需要重新注射以维持疗效,就目前的临床观察,只要注射部位和用量准确,反复注射治疗也不会产生永久性的失神经效应。

 

需要注意的是,美容治疗用的肉毒素是药物。因此为了用药安全,应当选择具备相应资质的医疗机构进行治疗;其次在治疗之前,患者应对肉毒素的适应症与禁忌症有充分的了解。比如重症肌无力病人严禁使用肉毒素。此外,科学家仍不清楚肉毒素是否会影响胎儿或通过乳汁影响婴儿,所以妊娠期或哺乳期的妇女也在禁止使用之列。另外,有一些药物可增强肉毒素的作用。患者在服用这些药物期间,应谨慎使用肉毒素。

 

□日色提(四川 细胞生物学博士)

 

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017