注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

专题:【动物实验党】——实验动物的生与死  

2010-06-20 12:51:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专题:动物实验党——实验动物的生与死

新京报·新知周刊

在中国,实验动物的问题从未如现在般受人关注过。此前,关于“动物保护法”的讨论已经在网络与平媒上轰轰烈烈地展开,不久“北大猫实验”又一次引起了全社会的关注。

但实验动物却并非一般公众想象的那么简单,在小白鼠、小白兔们的背后,其实存在一个完整的生产、销售链。不同的实验项目,对实验动物的要求也不一样。实验动物大致被分成4个等级。不同等级的实验动物,身上所携带的微生物水平不同。此外,实验室动物还有一个遗传学分类。其中的近交系要求连续近亲繁殖20代以上。某个品种的近交系实验动物,其基因彼此几乎完全相似,传承数十年依然几乎不变。

之所以要在如此严格的限定条件下生产实验动物,道理很简单,就是要尽可能避免干扰因素,获得更为可靠的实验数据。在人类科学的发展史上,这些实验动物为此做出了巨大的贡献。目前,我们使用的所有现代药物,全都经过了动物实验环节,我们对生命,特别是对自身生命的认识,也大都建立在对实验动物认识的基础上。一旦完全停止实验动物的使用,人类在许多领域,特别是医学领域内的前进将戛然而止。

从某种意义上说,对实验动物的严格管理和适当保护,并不仅仅是出于人类对动物的“道德关怀”,而是出于人类探索世界的实际需要。反过来,既然这些实验动物已经为人类的探索活动做出了如此巨大的贡献,那么,在不影响科研活动的前提下,对它们投以足够的关怀也是理所当然的事情。

向“小白鼠”致敬。

————— 实验用分割线 —————

以下为专题全文——

1、科学站在“鼠辈”的肩上
在西方,近二三十年来一直有一种声音,要求完全禁绝“残忍的”动物实验(事实上,他们大都同时反对食用肉类)。那么,人类为何要用动物来做实验,动物实验又真的可以被禁绝吗?

2、“制造”实验动物
科学实验中所需要使用的动物大致可以分成两类,一类是用于教学的动物,因为要求相对较低,所以培育此种用途的动物也比较简单,甚至可能会由一般动物商人提供。而用于科学研究的动物,为了避免其他干扰因素,要求就比较高,往往需要在非常严格的条件下进行培养,实验流程也相当严格。那么,实验室动物究竟是如何获得的呢?

3、“坏福利”导致“坏科学”
实验动物的使用不可避免。其培育、生产过程也能给予必要的保护措施。现在的问题是,在实验室管理上能否严格贯彻相应的规范。无论是科研一线的专家,还是NGO的保护者,大都赞同这样的观点,保护与科研的正常发展是相辅相成的。

4、实验动物列传
每年,每月,每天,地球上都有实验动物为了人类的健康被动地做出牺牲。“鼠辈”是大家最熟悉的实验动物,不过实验动物却不仅限于“鼠辈”。


新知专题采写/本报记者 金煜 刘铮
本专题感谢:
郑振辉(北大医学部实验动物科学部主任)
朱德生(北大实验动物中心主任)
鲍世民(中科院上海实验动物中心主任助理)
张冰(中国农大动物医学院实验动物研究所副教授)
瘦驼(生物科学作家)
国际人道对待动物协会(Humane Society International)
以及其他对本次专题提供帮助的专家及机构
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017