注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

Lady Gaga真得了狼疮吗?  

2010-06-24 13:41:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Lady Gaga真得了狼疮?

雷人女神Lady Gaga总是频爆新闻。前段时间有传言称她身患红斑狼疮,惹得全球粉丝心急火燎。更多不明就里的人,对红斑狼疮这种疾病敏感起来。这到底是一种什么病?它是否会遗传?患病的女士真的不能生育吗?

 

Lady Gaga未必得病

 

不少媒体说“Lady Gaga承认确诊狼疮”。不过,在接受访问时她只是表示:“检测结果的确显示为临界阳性。就目前而言……我还没有患病。但是,我的确需要好好保重身体。”这话看上去有些绕。很多人会问,检测结果为阳性,为何还表示没有患病呢?事实上,红斑狼疮的诊断,绝不是一项血液化验就能确定的。报道未提及检查项目,据医学专业推测,那应该是抗核抗体(ANA)检测。

 

ANA检测的假阳性率大概有10%左右。换言之,抗核抗体阳性只能是一个提示,而非确诊的最终标准。根据美国风湿病学会的诊断标准,红斑狼疮的诊断必须满足11项疾病特征中的至少4条,方能确诊。ANA阳性只是其中一项而已。所以,单凭一项ANA临界阳性,并不能断言Lady Gaga就是红斑狼疮患者。Lady Gaga自爆曾因呼吸困难而急诊治疗,同时伴有心悸症状,有媒体认为这与红斑狼疮的症状十分吻合。不过,上述症状并非红斑狼疮的典型症状,看起来倒像中暑。

 

狼也能成为病名

 

红斑狼疮英文病名为Lupus Erythematosus。Lupus系拉丁词,意思是狼。早在罗马时代,狼便闯入医学界。医学史家没有弄清确切原因,但可以肯定的是,很多皮肤疾病的症状表现像是被狼啃噬过后的情形,因此得名“狼咬样皮疹”。

 

1833年,法国医生卡泽纳夫首次使用Lupus Erythematosus来定义这种疾病。1895年,加拿大医生奥斯勒在《美国医学科学杂志》发表论文,提及红斑狼疮病人也可能不出现皮肤红斑,只存在内脏器官受累。如今,红斑狼疮大致分为系统性红斑狼疮和圆盘状红斑狼疮,前者表现为全身多器官系统受累,后者主要以皮肤受累为主。

 

慢性疾病伴随终生

 

对于红斑狼疮,医学界形成的普遍认识是,年轻女性多发,发病原因不明的一种自身免疫系统性疾病。简单点说,自身免疫系统性疾病的特点是“自身相残”,即机体对自身抗原发生免疫反应而导致自身组织损害所引起的疾病。作为人体一道敏感而神奇的防线,免疫系统的作用是“对内维稳,对外排斥”。遗憾的是,免疫系统有时会将本属机体的正常部分,也列为进攻对象。

 

目前,尚无彻底治愈红斑狼疮的特效疗法或药物。网络上打着“彻底攻克狼疮”的各种民间疗法,均无需理会。好在,如今系统性红斑狼疮患者的10年生存率已超过90%。这一结果的获得,与红斑狼疮患者的早期诊断密不可分。某种程度上,我们可以认为红斑狼疮像Ⅱ型糖尿病一样,是一种慢性终身性疾病。

 

并不算是遗传病

 

Lady Gaga曾说:“我家里有人得过红斑狼疮,它是遗传的。”但红斑狼疮真的会遗传吗?关于这个问题,医学教科书上的标准答案是:红斑狼疮具有一定的遗传倾向,却不能称之为遗传病。也就是说,即便家族中有人罹患红斑狼疮,并不意味着有血缘关系的亲属子女一定会得红斑狼疮。对此,现有医学的解释是,红斑狼疮发病因素复杂,致病机理尚不完全清楚。它可能与多种因素相互作用,导致机体免疫功能紊乱有关。

 

去年10月,安徽医科大学在《自然—遗传》杂志发表研究,研究者发现了汉族人红斑狼疮的5个易感基因,一时业内轰动。不过,易感基因并不等同于致病基因,也不能被视为遗传病的证据。从某种角度看,红斑狼疮存在易感基因只是表明,部分人群对这种疾病易感。与其他人相比,他们更有可能罹患该病。换句话说,即便自己存在此类易感基因,也并不意味着必然发病。

 

红斑狼疮之所以被误作遗传病,或许还与此前大部分育龄女患者被禁止生育有关。不过,这么做的实际原因是其发病机理与雌激素有关联,怀孕既可能加重病情,也可能造成死胎或流产。如今,这一难题也终得解。

 

至于红斑狼疮的预防,几条生活化的建议是平时少受日晒或紫外线;注意防寒保暖,减少感冒等病毒感染性疾病等。对年轻女孩而言,影响身体雌激素表达的药物要慎服。

 

红斑狼疮入戏深

 

医疗题材大热美剧《豪斯医生》也爱拿红斑狼疮说事。在该剧前两季,红斑狼疮、多发性硬化症和肿瘤,最常被豪斯手下的小鸭子当做鉴别诊断。原因很简单,这些疾病的症状表现经常不具备特异性,症状也不典型。难以套用常规疾病来诊断时,医生怀疑红斑狼疮也是非常自然的。更何况,红斑狼疮是一种全身性疾病,可以攻击全身任何器官,病人出现的症状自然也是五花八门,怀疑狼疮也属合理。不过,该剧第三季中,豪斯医生将一本狼疮教材掏空,以便藏匿自己偷偷服用的止痛药。当豪斯的小阴谋被拆穿时,他诡辩说:“反正从来都不是狼疮!”

更有趣的是,红斑狼疮终于成为第四季《你不想知道》一集中的正确诊断。剧中,豪斯看到抗体检测结果后,终于将那位舞台魔术师诊断为红斑狼疮。剧中,豪斯自嘲地说:“我终于有了一例红斑狼疮病人。”

 

另一为人熟知的形象是《第一次的亲密接触》中的“轻舞飞扬”。她也患有红斑狼疮。根据小说的描写,轻舞飞扬总是不愿出现在暖热的阳光里,对红斑狼疮病人而言,这无疑是正确的选择。阳光照射能加重红斑狼疮患者的皮肤红疹(斑),这一现象被称为“光过敏”。作者还提到了红色的蝴蝶形斑。这正是红斑狼疮的经典症状,约五成患者,脸上会有蝴蝶形红斑。

 

□薄三郎(上海 医学博士)

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017