注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

看嘘嘘,识健康  

2010-06-30 09:56:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看嘘嘘,识健康

看嘘嘘,识健康 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
虽然观察尿液的颜色可以得知健康状况,但也不用观察得这么仔细吧。资料图片

新京报·新知周刊

有一次去酒吧,两杯啤酒下肚,开始跑尿。这里的厕所灯光昏暗,墙壁斑驳,小便器里铺满冰块儿。吸引我眼球的是门上贴的一张尿液颜色比色卡,长方形色块平行排列,色块下方一一标明相对应的生理情况。比如,在浅黄色块旁边写着“正常”;在暗黄色块的旁边,写着“身体缺水,急需补充啤酒”;在深棕色的色块旁边写着“最好立刻去医院!不过且慢,既然天色已晚,医生都下班了,索性再来两杯吧”。

受此卡影响,我在嘘嘘时还真顺势低头看了一下自己的尿液。可惜灯光昏暗,实在区分不出到底是浅黄还是茶色,而且后面还有几个人提着裤子排队等位置,也不容我再深究。喝完酒回家,我半醉半醒之间却还惦记着那张色卡,于是晕晕乎乎地上网下载到相关的比色卡,打印后歪歪斜斜贴到卫生间墙上,随即回到卧室倒头睡下。

尿黄素,一种人体新陈代谢的产物,是尿液显黄色的主要原因。曾经,十七世纪的炼金术士们认为尿液的黄色来自于黄金,于是把人体当成了流动金矿。有一个叫Hennig Brand的德国炼金师在玩弄尿液蒸馏后留下的残渣时,突然“哗”地一声,火光闪烁,把他吓了一跳———这是人类历史上第一次分离提纯出白磷。尿液中的磷酸盐通过蒸发纯化以及还原得到白磷,这就是他成功的秘密。因为黄金的化学性质极其稳定,即便有大户人家一日三餐拿大饼卷金条当主食,胃酸也不足以将黄金转化为化合物。黄金没有机会进入循环系统,自然不会出现在尿液中。说起来,炼金师还不如转移目标,把实验对象改为他们排出的食物残渣,成功的机会或许更大一点。

通过现代的化验手段,我们知道尿液中含有大量的水(约95%),2.5%的尿素,剩下的是一些杂质,比如尿黄素、荷尔蒙、葡萄糖等等。值得注意的是,健康人的尿里并没有细菌。所以,在野外缺水的情况下,喝尿是一个可行的选择,既补充了水分,也不会造成胃肠感染。不过,有些人大肆鼓吹“喝尿疗法”,号称“晨尿有利健康,日饮一杯,强身健体”。这就实在是没有道理了。但私下觉得也没必要花精力去反驳———毕竟他们在节约用水方面还是有点贡献的。

如果身体某些器官出了毛病,导致尿液成分发生改变,颜色往往会跟着变化。比如上文提到的深棕色尿液,就有可能是胆囊,或者是肝脏出了问题。

从酒吧回来的第二天早上,夜长尿多,我被憋醒之后脑子里第一个念头就是,快去看看自己的尿色,跟比色卡对照一下!于是,我揉揉眼拐进卫生间,尿到一半,却发现颜色怎么也对不上,仔细一看才明白,原来我家的打印机是黑白的。

□哈林(美国 物理学博士生)
  评论这张
 
阅读(15667)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017