注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

胎宝宝能听到“胎教音乐”吗?  

2010-07-12 10:12:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝贝,你爱听莫扎特吗?

新京报·新知周刊

“领导”怀孕后对我最大的不满,莫过于我在“胎教”这件事儿上疏于用心。每当入睡前“领导”抱着肚皮央求我给孩子讲故事的时候,我总是抄起正在读的书,对着肚皮读一章。这样的胎教有个显著的“副作用”——在我读到第二页的时候,“领导”已经呼呼睡去。

胎教专著始于韩国

《韩诗外传》里说“亚圣母”,也就是孟子的老妈对孟子进行了人类历史上最早的胎教:“吾怀妊是子,席不正不坐,割不正不食,胎教之也。”世界上最早的胎教 专著来自韩国。嗯,这个是真的来自于韩国。1800年出版的这本专著名叫《胎教新记》。韩国的胎教观受我国儒家思想的影响颇深。虽然较之孟子的年代过去了 2000多年,《胎教新记》鼓吹的依然是准爸爸、准妈妈“莫生邪念”之类礼教规范。其实,在漫长的人类历史中,除了妈妈与腹中胎儿那微妙的互动感,我们对 怀胎十月之事知之甚少——很多人至今仍认为胎儿的相貌取决于出生那一刻见到的第一个人。真正让我们对胎儿的世界有所了解还要依靠超声波检查技术的进步。

有了B超,我们可以“看”到胎儿的一举一动,但是他们的感觉如何,我们却很难知晓。首先,胎儿不会描述自己的感觉。其次,大部分可以用于探测身体的仪器都无法用于胎儿。这就给我们了解胎儿的世界造成了很大的麻烦。

准妈妈肚皮里噪音多

相对来说,胎儿的声音世界是我们比较容易了解的。我们既可以把微型麦克风送进子宫;也可以找跟我们体型相近的动物来模拟,比如像法国科学家让·勒卡尼埃那 样找一只母羊。放置在子宫内的麦克风告诉我们,妈妈的肚子绝不是一个安静的地方,子宫上面是风箱似的肺和对胎儿来说巨大无比的妈妈的心脏,子宫后面则是妈 妈忙碌的消化道。上世纪六七十年代的科学家们测到子宫内的噪音高达72—96分贝,这差不多相当于从四环街边到建筑工地的噪音水平。而后的科学家们用更小 更精确的探测器研究发现子宫内的噪音并没有之前测量的那么高,而且不同的位置噪音水平也不一样,大约28—65分贝,相当于两人交谈到繁忙街道的声音强 度。由于不同频率的声波穿透肚皮的能力不同——高频更容易被肚皮吸收,所以胎儿的声音世界比我们的更低沉。法国医生奎鲁做过实验,找一个人在孕妇肚皮一米 以外的地方说话,用录音机录下孕妇子宫内麦克风收集到的声音,然后放给第三个人听,他大概只能听出其中百分之二三十的内容。

那宝贝们啥时候做好了准备去听世界呢?妊娠第28天,胎儿的耳蜗已经开始发育;妊娠第11周,将来变成耳蜗里的听觉毛细胞开始出现;妊娠第20周,内耳的发育基本完成。也就是说,起码在妊娠的前一半时间里,胎儿都没有理论上的可能听到声音。

莫扎特能听到莫扎特吗?

我们怎么才能知道胎儿听到声音了呢?科学家们目前还只能靠观察胎儿的反应来间接知道。我们可以监测胎心的跳动,可以观察到胎动。1969年,三名科学家给 11名胎龄28周以上的孕妈妈放音乐,音乐的强度大约是75分贝。音乐开始后90秒,胎儿的心率普遍提高了,平均提高了每分钟5次。而声音并不是总能让胎 儿兴奋,前面提到过的勒卡尼埃和他的同事发现35周—39周的胎儿对于500Hz低频程的105分贝噪音、以85分贝播放的音乐、由男性和女性说话者以 90分贝—95分贝发出的声音出现很小但却可靠的心率减缓反应。胎动比胎心的变化更不靠谱,科学家们经常用较大的(100分贝以上)单纯的噪音刺激胎宝 贝,记录他们对此的反应。科学家通过B超发现,胎动的方式与声音之间没有什么明确的关系。

不过喜欢跟胎宝宝讲悄悄话的准妈妈也不必灰心。研究人员发现,快瓜熟蒂落的胎宝宝似乎能区分妈妈和别人的语音。至于传说中“听莫扎特能提高孩子智商”的说法,则与其他胎教手段一样都没有经过科学的检验。

反正,天才莫扎特自己还是个胎宝宝的时候肯定是听不到“莫扎特胎教音乐”的。

□瘦驼(山东 生物研究者)
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017