注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

洗发水里的“致癌物”究竟有多可怕?  

2010-07-18 10:12:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洗发水里怎会含有“致癌物”?

新京报·新知周刊

据香港媒体报道,霸王旗下中草药洗发露、首乌黑亮洗发露以及追风中草药洗发水,经过香港公证所化验发现均含致癌物质二恶烷(Dioxane)。消息甫一传出,质疑、辩解、责骂乃至严正声明的声音不绝于耳。

但这并不是二恶烷首次兴风作浪了。一年多前的2009年3月,美国消费者组织“安全化妆品运动”就发现强生的一种婴儿洗发水含微量二恶烷。事实上,你很容易在自己伸手可及的洗护用品中发现二恶烷的身影。没错,这种物质其实是阴离子表面活性剂脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸盐(AES)在硫酸化时产生的副产品。

在洗护用品中,表面活性剂含量颇多,角色也很重要。它是一种既有疏水基团又有亲水基团的两性分子,拥有增溶、乳化、洗涤、发泡、保湿、润滑、杀菌、去污和抗静电的作用。AES是目前应用最广泛、使用量最大的表面活性剂之一,全球年消耗量已达百万吨之巨。因其质量优越、性状温和且符合卫生及环保的要求,AES已逐步取代了脂肪醇硫酸盐(AS)和肥皂等旧有洗护成分。

因AES而产生的二恶烷会致癌吗?目前,科学家对此还有不同的看法。根据国际癌症研究所的分类,二恶烷被列为2B级致癌物,即它对人类存在可能的致癌性,对动物存在明确的致癌性。有研究者将二恶烷掺入到小鼠的饮用水,使之浓度达到5000ppm甚至10000ppm的高水平,连续饲喂两年,结果发现这会引起小鼠罹患肝癌和鼻癌。不过,如果其浓度降至100ppm并饲喂同样时间,小鼠并未出现任何毒性表现,肿瘤发生率也无上升趋势。小鼠体内二恶烷的新陈代谢研究显示,当二恶烷摄入剂量超过机体解毒剂量时,有动物致癌性,未超过时则不表现毒性。

在二恶烷对人体的影响研究中,科学家发现,短暂接触高浓度的二恶烷可导致受试者眼、鼻及喉黏膜受到刺激,但暴露于微量(0.006 ppm—13.3ppm)长期(25年)二恶烷的情况下,并未发现有相关症状或死亡的发生。

从现有的资料来看,美国、欧盟及我国均未对洗护用品及化妆品中二恶烷的残留量设立硬性指标。但我国《化妆品卫生标准》和2007年版《化妆品卫生规范》中明确指出,二恶烷禁止用作生产原料添加至最终产品中。另外,我国药典2005版和美国药典都做出了二恶烷的安全阈值为380ppm的规定。

媒体并未透露受检洗发水中二恶烷的含量。但就常理推断,大多数情况下二恶烷应是在生产过程中微量残留于最终产品中的,而非主动添加。由于AES仍是洗护用品的主要原料,想要彻底清除其中的二恶烷是相当困难的。不过生产技术差异会造成不同产品中二恶烷含量的差异。2001年,北京市疾病预防控制中心就曾对市销国产和进口洗发水中二恶烷含量进行测量及比较,发现国产洗发水中二恶烷的检出率和含量均高于进口洗发水,这显示国内厂家的生产工艺仍有待改进。

鉴于AES中的二恶烷难以消除以及其他石油来源的表面活性剂都存在一些缺陷,下一代毒性更小、生物相容性更好以及来源于脂肪醇、棕榈油等天然成分的新型表面活性剂正在研究当中。

□日色提(四川 细胞生物学博士)
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017