注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

【带枪的环保主义者 1】走出争论漩涡看狩猎  

2010-07-21 12:45:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经引发激烈争论,两大误解普遍存在
走出漩涡看狩猎

【带枪的环保主义者 1】走出争论漩涡看狩猎 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
说到狩猎,很多人会误以为既然是需要保护的动物,就一定不能打。图/琳红 CFP

月初,“野生动物保护及运动狩猎国际研讨会”在新疆乌鲁木齐举行,让曾经一度引起激烈争论的“狩猎国家重点保护动物”再次浮上水面。“野生动物应该被保 护,怎么花点钱就可以打它们?”大多数人面对这样的话题,显然会生出这样的疑惑。此前,“为什么只允许外国人到中国狩猎珍稀野生动物”也一度引起争议。那 么,狩猎与保护究竟是什么关系呢?

回放
猎场拍卖起风波

一说到狩猎引起的风波,大多数人都会联想到发生在2006年的那次大争论。这场争论开始于一则不起眼的广告。

 2006年8月7日,黑龙江龙法拍卖公司在成都一家报纸上刊登了一则不起眼的拍卖公告,将对“国际狩猎野生动物额度”进行拍卖。公告称,受国家林业局委 托,8月13日下午将在成都拍卖“2006年秋季国际狩猎野生动物额度”。拍卖的野生动物有289头,分属14个物种,狩猎范围涉及青海、陕西、新疆、宁 夏、甘肃、湖南和内蒙古等省、自治区。所谓“狩猎野生动物额度”,指狩猎的地区划定、狩猎对象及狩猎数量。

成都媒体随即开始报道此事,很快全国各地的其他媒体也介入此事,该消息在社会上引起了巨大争议。争议的焦点有两个:第一,难道花了钱就可以猎取野生动物吗?第二,为什么拍卖只针对外国人?

8月11日,时任国家林业局新闻发言人的曹清尧表示,为了更有利于社会与舆论监督,完善拍卖条款,所以决定拍卖延后举行。至于何时开展这项活动,曹说,要在充分征求意见的基础上选择适当方式择机举行。

起因
行政许可需公开

据《新民晚报》2006年8月11日报道,时任国家林业局野生动植物保护司副司长的王伟说:“虽说拍卖额度是第一次,但国际狩猎这事我们已做了22年。” 每年都有外国猎人经申请审批,来到中国狩猎,每年猎杀兽类动物约200头。“根据《行政许可法》,作为有限自然资源的野生动物狩猎额度要采取拍卖的形式, 以保证公平竞争,避免以往以行政手段人为分配带来的弊端。”王伟解释此次拍卖的原因。

在接受本报记者采访时,中华人民共和国濒危物种科学委员会(CITES)主任助理曾岩解释说,在2003年8月《中华人民共和国行政许可法》(简称《行政 许可法》)通过之前,狩猎国家重点保护动物都是通过行政审批,过程不够公开。2006年的拍卖正是基于《行政许可法》的规定进行的。

根据《行政许可法》,所谓“行政许可”,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。《行政许可法》的第五十 三条规定:“对于有限自然资源开发利用,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定”。珍稀野生动物的狩猎属于“有限自然资源开发利用”,属于 “行政许可法”的效力范围,所以对狩猎野生动物额度进行拍卖,既是法律允许的,也是法律所要求的。

然而,在2006年拍卖“暂停”后,向外国猎人发放许可证的工作就停顿下来,直到现在还处于“悬置”的状态,国际猎场纷纷停业或转业。

误解一
野生动物不能打

那场争论平息已近4年,但“狩猎珍稀野生动物”仍然是个敏感的话题。大家都知道要保护公园里的小鸟,为什么有些人却可以到高原上去打珍稀野生动物?很多人都会发出这样的疑问。

其实,中国的法律从来没有规定过不能猎杀野生动物。2004年颁布的《中华人民共和国野生动物保护法》修正版第八条规定:国家保护野生动物及其生存环境, 禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。注意这个条款中的“非法”两字,也就是说,存在合法的狩猎野生动物的情况。后面的几则条文对“合法”猎捕野生动物进 行了规定。其中,第十六条规定:因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门 申请特许猎捕证;猎捕国家二级保护野生动物的,必须向省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门申请特许猎捕证。

也就是说,经由政府部门的批准,可以“合法”地狩猎野生动物。而对于外国人在中国的狩猎行为,《野生动物保护法》第二十六条也有专门的规定:外国人在中国 境内对国家重点保护野生动物进行野外考察或者在野外拍摄电影、录像,必须经国务院野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。建立对外国人开放的猎捕场 所,应当报国务院野生动物行政主管部门备案。据《新民晚报》报道,1984年,我国开始审批境外人士狩猎活动。不过,那时采取的是“一事一批”的方式。

误解二
只有外国人能打猎

因为2006年的争议,加上《野生动物保护法》中的特别规定,或许很多人都会产生“只有外国人才能猎杀国家重点保护动物”的印象。不过,曾岩说这种印象是 错误的。其实,我国法律从来没有规定中国人不许猎杀重点保护动物。外国人到中国狩猎,审查手续比中国人在国内狩猎更严格。

然而,在中国确实存在“国际猎人”和“国外猎人”的分野。正安赛法瑞俱乐部是一家具有国际狩猎代理资格的狩猎俱乐部,该俱乐部的国际狩猎经纪人王巍长年从 事为猎场和猎手之间牵线搭桥的工作。他表示,国内确实很少有猎手猎杀国家重点保护动物。那么为什么只接待外国人到中国来狩猎?王巍说,他也不想这样,他曾 经想做中国人在国内打猎的业务,但是没有谈成。

王巍解释说,中国也有专门接待国内打猎爱好者的经纪人。但是做国外生意的人一般不做国内,做国内的一般不做国外。这是因为国内的狩猎者和国外的狩猎者兴趣 不一样。“国内的喜欢打鹿、野猪之类非国家重点保护的猎物,一次要打好几头,要求一两天打完;而国外的人喜欢打羊,一次只打一两头,花上三四天,选好一只 满意的才打,而盘羊、岩羊、藏原羚之类的羊都是国家重点保护动物。”对于国外的人来说,他们本国就有很多野猪,没必要到中国来打。而盘羊、藏原羚之类的动 物则是亚洲特有的。而对于中国的狩猎者来说,盘羊之类的猎物成本太高,多数人不感兴趣。“都兰国际猎场曾经找过我,说每头盘羊总消费2万元人民币,问有没 有人愿意打。结果中国人都觉得贵,不愿意去;而接待国外狩猎者,每头羊的总消费要达到五六千美金。”王巍说。总的来说,接待外国人收费标准高,利润也高, 而接待国内的利润要低得多。2006年之后,因为国际猎场停止发放许可证,所以国际狩猎暂停,面向国内的狩猎活动还在继续。

或许有钱就能猎杀国家重点保护动物,但这符合“保护野生动物,可持续发展”的理念吗?“野生动物保护及运动狩猎国际研讨会”的专家认为,合法的运动狩猎活动有利于野生动物的保护。这又是怎么一回事呢?



【带枪的环保主义者 1】走出争论漩涡看狩猎
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2b7de20100k9zq.html

【带枪的环保主义者 2】狩猎与保护,其实不矛盾
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2b7de20100ka0d.html

【带枪的环保主义者 3】狩猎如何保护动物?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2b7de20100karz.html2


新知专题采写/本报记者 刘铮
本专题感谢:
王巍(资深狩猎经纪人)
航庆加(青海都兰国际猎场场长)
曾岩(中华人民共和国濒危物种科学委员会主任助理)
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017