注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“丹霞地貌”为什么这么红?  

2010-08-10 14:12:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“丹霞”为什么这么红?

 
“丹霞地貌”为什么这么红? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

承德棒槌山是北京周边地区最有名的丹霞地貌区域。图/刘国军 CFP


“丹霞地貌”申遗成功。2010年8月1日,世界遗产委员会批准“中国丹霞”正式列入《世界遗产名录》:福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山、浙江江郎山、贵州赤水,这六个来自亚热带湿润区的丹霞地貌的代表,一时间成为关注焦点。作为地貌学术语的Danxia Landform一下就成了当红的“热词”,与其红色的外观相映成趣。那么,“丹霞地貌”究竟是怎么一回事呢?

 

1927年,地学家冯景兰离开河南中州大学,来到两广地质调查所从事地质调查工作。1928年,当他考察广州北部山区时,开始注意到这里广泛露着红色的砂砾岩层。特别是到了仁化县附近,山峰尤其奇特。他把这一套红色的“厚层—巨厚层状”砂砾岩层称为“丹霞层”。

 

科学是一场漫长的接力赛。10年后,地质学家陈国达考察丹霞山,提出了“丹霞山地形”这一术语,接着又在1939年提出“丹霞地形”这一地貌学术语。这是地貌学的一件大事。之后丹霞地貌成为中国地貌研究的一个重要分支。

 

但是,科学并非“一言堂”,争论在所难免,比如最基本的关于“什么是丹霞地貌”的问题,一直没有最终的结论。有学者提出凡是红色的岩层,只要形成丹崖赤壁的,就可以称为丹霞地貌;但有学者反对,他们认为当年冯景兰定义的“丹霞层”特指红色的砂砾岩,那么就不应该包括碳酸盐、变质岩或火山碎屑岩,即使它们是红色的。有学者认为西北干旱区的红层也算丹霞地貌;但有学者说,丹霞地貌应该是水侵蚀而形成的,风蚀为主的不算。争论点还有很多,例如海洋环境下沉积的岩石算不算、红到什么程度的岩石才算等等。可以相信,这种人为的定义之争一定还会持续。作为一般读者,可以概而言之地这样理解,丹霞地貌=陆相红层+陡崖。

 

尽管丹霞地貌的定义众说纷纭、无法统一,但丹霞地貌的产生原因,基本上已有共识。首先是地层岩性:巨厚而平缓的砂砾岩层,在当时炎热干燥的气候条件下,岩石中的铁锰等物质充分氧化而变成了红色———形成红层。其次是内力作用:沉积下来的红层在地球内部作用力下发生间歇性的抬升,因为只有地壳间歇性抬升,才可能形成多级夷平面———那些山顶所处的高度其实是分层次的,每一层就代表一级夷平面。第三是外力作用:因为岩石内部发育大量的垂直裂缝或垂直节理,随着地壳抬升,外界的流水及风化、溶蚀等作用首先切割、侵蚀裂缝和节理,陡壁崩塌下来的岩块就堆积在崖麓上形成缓坡,并最终形成“顶平,身陡、麓缓”的基本特征。值得注意的是,任何地貌都是有生命周期的,丹霞也不例外,也有他的幼年、壮年和老年期,处于不同阶段就呈现不同的外貌,因此丹霞也非千篇一律。

 

20世纪末,中国随着旅游业的发展,越来越多的丹霞地貌被发现和关注。目前国内已发现丹霞地貌近800处。这要拜中国复杂的地质地貌条件所赐。当然,丹霞地貌也非中国独有,据统计,国外丹霞地貌发育较好的有19个国家51处,比如美国亚利桑那州的大峡谷公园以及澳大利亚著名的红石山“艾尔斯巨石”,不过国外学术界多使用“红层”这个术语。

 

最后,既然咱们在北京,就说点和北京有关的———北京附近地区最有名的丹霞地貌在哪里呢?请搜:河北承德棒槌山。

 

□空错(北京 地震学博士)

  评论这张
 
阅读(3971)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017