注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

《与龙同行》舞台剧即将开进五棵松  

2010-08-11 13:14:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BBC《与龙同行》舞台版9月底登陆五棵松体育馆
《与龙同行》舞台剧即将开进五棵松 
 
《与龙同行》舞台剧即将开进五棵松 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

舞台剧《与龙同行》中的恐龙模型,都是实际大小的。CFP图

你或许看过BBC古生物纪录片三部曲中最著名的《与龙同行》,惊叹于梁龙脖子底下震颤的肉垂;你或许知道,BBC还授权制作过一部“与龙同行”舞台剧,叹息不能适逢其盛。机会来了,如今《与龙同行》终于“行”到了北京!9月29日,这场在海外声誉颇佳的科学主题秀将在五棵松体育馆上演。

 

小暴龙来到天文馆

 

7月30日下午1点15分,北京天文馆B馆入口外。一群小朋友高喊“恐龙出来!恐龙出来!”刚开始的时候,似乎什么也没有发生。可突然间,人群就发出一片喧哗声,人们纷纷散开寻找新的观看位置:它们的头顶上,突然冒出了一头幼年暴龙的上半身。它明显是“活的”,身体一起一伏,缓缓前进,脑袋摆来摆去。如果不是事先知道这是大型舞台演出《与龙同行》的预热活动,可能会真的以为恐龙又复活了呢。

 

等小暴龙从门口走出来,可以看到“它”其实是一个穿着皮套的演员。不过,这个皮套绝不像特摄影片(比如奥特曼系列)中的怪兽服那么拙劣。演员的脚和恐龙的脚套在一起。演员跑动时,恐龙的腿会产生和真实的恐龙非常类似的弯曲和动作。而演员的腿是整个皮套里唯一露出来的人体部位,恐龙其他部位的动作都由机械装置控制,它可以摆头、张嘴、眨眼。这个东西让人生出一种“分裂感”式的体验,一方面感叹它机械的奇巧,另一方面又觉得它就是真的恐龙,会在它突然朝自己张开血盆大口的时候向后跑,撞到后面的人。

 

《与龙同行》舞台剧即将开进五棵松 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

在恐龙模型下方可以清晰地看到演员的腿。

 

恐龙招人喜欢,关于它们的大众文化产品层出不穷,不过能把模型制作到这个水平的却不多见。对恐龙感兴趣的人会知道BBC播出的科学纪录片《与龙同行》。这部制作于1999年的作品结合了精美的电脑特效和严肃的科学知识,在当时引起轰动,即使到现在看也并不过时。《与龙同行》舞台演出正是得到了BBC正式授权的舞台改编版,由“the creature production company”负责制作,演出中所有的恐龙都是按照真实恐龙的大小制作的,可以说是《与龙同行》走出电视,以真正的实体姿态走到观众的面前。

 

大腕龙更加精彩

 

从小暴龙的表现就可以看出来,《与龙同行》舞台版的“演员”水平不低,但从制作方提供的资料可以得知,他们还有很多巨大的家伙没有展示呢。资料显示,演出中所使用的最大模型是腕龙,有10.8米高,16.8米长;大型的牛角龙有3.9米高,长9米,使用了130米的液压管,291平方米的布料,130立方米的泡沫塑料,53加仑(约200升)油漆,驱动它需要7千瓦的电力。每只大型恐龙重量约1.6吨,以6排单排轮移动。

 

《与龙同行》舞台剧即将开进五棵松 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
最大的腕龙有10.8米高。

 

恐龙长轮子?没错,恐龙确实没有演化出这玩意儿。《与龙同行》舞台演出中的机械恐龙要使用有轮子的小车让恐龙可以稳定移动,而恐龙的四条腿在复杂的机械装置的协调下交替运动,就像真的恐龙在行走一样。同时,它的身体也会随着四肢的运动起伏。可以说,比起皮套小恐龙,这些装在小车上的大恐龙更好地运用了“障眼法”,更让人产生“恐龙复生”的幻觉。在这些大恐龙身体里,主创人员用了一种名叫“肌肉袋”(Muscle Bag)的系统,它以有弹性的网状纤维制成,里面填满聚苯乙烯球,分布在全身的移动点。这些肌肉袋会随着恐龙的运动而伸展收缩,就像鲜活的身体一样。

 

这台演出共有20个恐龙“演员”,操作一只“小车”恐龙需要3个工作人员,1人驾驶,2人操作玩偶,一个控制头和尾巴的大动作,一个负责细微动作,比如嘴巴、眼睛的动作,巡演团共有65个人。出场的恐龙包括板龙、剑龙、异特龙、腕龙、甲龙、暴龙、流连龙等,还有不属于恐龙的会飞爬行动物翼龙。

 

《与龙同行》舞台剧即将开进五棵松 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

小型模型可以穿在演员身上。

 

《与龙同行》舞台剧即将开进五棵松 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

大型恐龙则放置在带轮子的小车上。


 

讲述恐龙自己的故事

 

注意,《与龙同行》并非展览或者嘉年华活动,而是真正的舞台演出。正像《与龙同行》的电视片一样,它的舞台版也并非仅仅展示恐龙的肉体,同时也会讲述它们的故事。《与龙同行》的舞台演出有主持人,台上的恐龙配合主持人的讲述做出各种动作,比如暴龙和小暴龙母子相依,腕龙击退暴龙一家的攻击等等。该演出的导演史考特·法瑞斯(Scott Faris)曾经执导过《天使之城》、《悲惨世界》、《猫》等百老汇歌剧,其他团队成员也是非常专业的“老舞台”。出色的活动恐龙模型设计,煽情的音乐,加上大投影等多媒体手段的应用,让《与龙同行》比任何舞台演出都不逊色。世界最权威娱乐专业杂志《综艺》如此评价说:“《与龙同行》是巨作中的巨作,绝对能满足所有恐龙迷的憧憬和想象。”自从2007年11月20日,《与龙同行》第一次在澳大利亚悉尼演出之后,已经在澳大利亚、英国、美国、日本等地142个城市演出了超过1200场,吸引了超过520万观众。

 

9月29日,《与龙同行》将登陆北京五棵松体育馆,这一天或许会成为恐龙迷们的节日。

 

【对话】

未来恐龙可能“带毛”

 

看到了机器恐龙的神奇表现,记者不禁对《与龙同行》舞台演出的恐龙设计产生了浓厚的兴趣,记者专访了该项目的工程师奥奇菲(Aidan O'Keefe)。

 

新京报:《与龙同行》已经演出了很长时间了。演出中是否吸收了新的科学成果。比如电视片中的小型食肉恐龙没有羽毛,而最新的研究表明它们可能是长有羽毛的。

奥奇菲:小型食肉恐龙的羽毛是在最近才发现的,我们制作这档舞台演出的时候还没有这种发现,所以在演出中还没有为它们加上羽毛,但未来的演出中可能会根据最新的研究成果对恐龙进行“整形”。

 

新京报:未来有没有可能去掉演员和底下的小车,让恐龙完全靠自己的腿行走?

奥奇菲:未来的技术有可能做到这一点,但这需要花很多的努力、时间和钱。

 

新京报:这些恐龙有没有备用的零件?

奥奇菲:我们每一个恐龙身上的每一个零件都有备用的。

 

新京报:大型恐龙的操纵是用无线通信吗?会不会受到干扰?

奥奇菲:是用的无线通信。我们想了各种办法,解决了通信干扰的问题,确保万无一失。

 

本版采写/本报记者 刘铮

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017