注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

棉花减产,“转基因”无辜  

2010-08-18 13:27:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收益不佳,种植面积下降,抗病害能力逐步加强
棉花减产,“转基因”无辜


棉花减产,“转基因”无辜 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

因为减少了农药使用,盲蝽蟓虫害有所抬头。

对于转基因抗虫棉的争议,除了它引发次生灾害,“抗虫”能力不保之外,还包括转基因棉花退化、质量不如非转基因棉花、黄萎病暴发、种子成本高等说法,而支持这些说法的一个重要论据就是“中国棉花种植面积下降”。不过,记者在河南、安徽棉田中的调查发现,这两地的棉花种植面积下降是事实,但和“转基因”并没有关系。

 

1 减产原因

种棉花,不划算

 

据《第一财经日报》8月5日报道,业内人士表示:1984年前后,全国棉花种植面积一度达到1.2亿亩,这几年棉花种植面积逐年减少,现在为7500万亩左右。国家统计局数据显示,2007年全国全年棉花产量760万吨,2008年减至750万吨,2009年进一步减至640万吨;从种植面积来看,根据中国棉花协会的数据,2007年至2009年,全国棉花种植面积依次为8889.15万亩、8631.15万亩、7425万亩,3年间减少了1400万亩以上。

 

河南新乡的育种专家李修立告诉记者,普及转基因抗虫棉后,自己所在的村子1万多亩耕地中,“棉花种植面积一度达到8000至9000亩,但已经缩小到只有1000多亩。”而在安徽庐江县朱陈村,54岁的赵银生2008年种了14亩棉花,2009年减为9亩,今年则只种了5亩。该县种子有限公司总经理王晓建说:“庐江今年棉花的种植面积比往年少了3万至4万亩。”

 

来自某NGO的报告《转基因作物的经济代价》称,江苏省盐城市受访的棉农均表示,从2010年开始必定将减少种植转基因棉花的面积,甚至考虑放弃种植转基因棉花。不过记者调查发现,棉农减少棉花种植面积并非因为“转基因”。河南新乡棉农吕砚虎长年种棉花,他对记者表示:“棉花难伺候,从每年4月到10月,施肥、打药没有消停的时候,耗时费力,划不来。”安徽庐江县棉农赵银生也表示:“种棉花一般要耗费25个工,干一天就是一个工,种水稻一般只要5个工。”棉花容易发生虫害,需要经常管理,也不像小麦、玉米一样容易实现机械化收割。

 

李修立说,以往当地农民喜欢种棉花,是因为棉花收益高,但粮食产量提高比棉花快得多,种棉花变得不合算了。吕砚虎说,以前小麦亩产只有200至300斤,现在能达到1000斤;棉花的产量却变化不大。安徽农业大学周桃华教授指出,国家的政策也是棉花种植面积下降的原因,国家在粮食品种上的补贴很多,比如水稻每亩补贴可达60元至70元,而棉花每亩只有15元;水稻国家还有最低收购价制度,但是棉花没有最低收购价保护。

 

所以,棉花的减产完全是和“转基因”本身无关,而仅与棉花本身的性质有关。

 

2 临危受命

“转基因”拯救棉花

 

专家指出,“转基因”不但不是造成棉花减产的原因,而且如果没有转基因棉,现在中国可能早已没有人种棉花。在上世纪90年代,我国多次暴发棉铃虫灾害。农药和人工成本让棉农不堪重负,棉田绝收的情况也时有发生。这一情况直到我国引进、推广美国孟山都的转基因抗虫棉才得到改善。

 

河南省新乡县是最早开始种植转基因抗虫棉的地区之一。李修立回忆说,1997年,他和县农技站的其他工作人员首先在实验田里对抗虫棉进行测试,抗虫棉和非抗虫棉各种了3亩,都不采取任何除虫措施,结果抗虫棉平均亩产籽棉250千克,而非抗虫棉的籽棉平均亩产只有40千克。于是,他们决定推广转基因抗虫棉。

 

当时的这些转基因抗虫棉的种子很贵,达到每千克80元至100元,而非转基因棉的种子只有每千克三四元。不过综合考虑农药的花费,以及棉铃虫暴发的风险,这个价钱也可以接受。后来,国产转基因棉上市之后,抗虫棉棉种的价格下降到每千克7元至8元,价格就完全不是问题了。

 

如今,棉农们对“转基因”这个相当专业化的概念,也有了自己的理解。现年63岁的老棉农吕砚虎是这样描述“转基因”的:“棉花中有一种物质它有遗传性,这个棉花里有它,产生的下一代里也有它,它对棉铃虫有毒死的作用,棉铃虫幼虫吃了转基因棉花就会死。带着这个基因的就有抗虫性。”他还知道:“这个技术是美国人先搞出来的,后来我国也有了这个技术……”

 

棉花减产,“转基因”无辜 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
现年63岁的河南老棉农吕砚虎(中)对转基因这样的“高科技”也算得上是了如指掌了。

 

3 也有担忧

棉铃虫“反攻倒算”

 

根据《农业转基因生物安全管理条例》,农业转基因生物试验一般应当经过中间试验、环境释放和生产性试验三个阶段。中间试验是指在控制系统内或者控制条件下进行的小规模试验。环境释放是指在自然条件下采取相应安全措施所进行的中规模的试验。生产性试验是指在生产和应用前进行的较大规模的试验。中国农科院农学博士封洪强表示,国家对转基因作物的态度相当谨慎,农业转基因作物实验要经过6至7年的实验。拿棉花为例,这些实验要搞清楚它是否会因为对虫子的抵抗力而不具有自然天敌,成为一种泛滥的杂草;它是否会在毒杀棉铃虫的同时,把同属于鳞翅目的蝴蝶也毒杀了;它的花粉是否会被传播到类似的杂草上,让杂草也带有抗虫性?

 

那为什么当时只经过1年的实验就将美国的转基因棉投入商业生产?封洪强说,这实际上是一种“应急措施”———当时如果不这样做,可能就没有农民种棉花了,我国的棉花生产可能崩溃。

现在,因为价格和政策原因棉花大规模减产,可能会引发纺织业的连锁反应。让人意想不到的是,棉花种植面积的减少还带来另一种隐患:棉铃虫可能会“反攻倒算”!

 

李修立说,自从近年来转基因抗虫棉种植面积大幅度下降之后,棉铃虫又有了抬头的趋势。这是因为转基因抗虫棉是个很好的诱杀带,一代代棉铃虫吃了这样的棉花死掉了,可是并没有“长记性”,于是一代代赴死,这就控制了它的种群数量。现在棉花种植面积减少,其他作物并不含有Bt基因,所以棉铃虫的数量又有所增加,开始危害玉米。

 

4 存在误解

转基因棉花不抗病害吗?

 

棉花减产,“转基因”无辜 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
感染黄萎病的棉花叶片。

 

根据《南方都市报》今年6月的一篇报道,中科院植物研究所研究员蒋高明认为,转基因棉“目前发现的新问题有:一是转基因棉的纤维质量不如常规棉;二是转基因棉衣分率(籽棉向皮棉的转化率)下降到34%左右,低于常规棉。”还有报告称,棉农均表示,黄萎病和枯萎病一年比一年严重。

棉花质量下降、对黄萎病的抵抗力下降和“转基因”有关吗?李修立说,这种说法“既对也不对”。在转基因棉花出现之前,农业技术人员已经培养出了很多具有各种优良性状的品种。而引入的转基因抗虫棉是一个全新的平台,以往已经培育出来的优良性状并不存在,需要重新引入。最早的转基因抗虫棉不具有抗黄萎病的能力,现在李修立等人以国产转基因抗虫棉为基础培养的“中植棉2号”已能抗黄萎病。不过,安徽省农科院产焰坤研究员也指出,经过反复杂交,棉花中含有的Bt基因含量有所下降,也有可能会让转基因棉的抗虫能力下降。

 

不过,种子市场混乱确实造成了一些问题。“恨不得每个村都有自己的种子公司”。这就造成了棉花种系混乱,良莠不齐。李修立还表示,引种孟山都的转基因抗虫棉时,“协议上说收得的棉籽不可再种,也是这么向农民宣传的,但是很多农民自己偷偷拿去种了”。孟山都公司的一位工作人员也告诉记者,现在市场上确实有一些“流着孟山都的血”的棉花。

 

可以想见,转基因抗虫棉还将遇到很多问题,但农技专家们并不认为“转基因化”的趋势会逆转。

 

新知专题图文/本报记者 刘铮 发自河南 安徽
本专题感谢:
封洪强(中国农科院农业昆虫与害虫防治农学博士)
李修立(河南新乡县农民育种专家)
孔德权(安徽省庐江县农技人员)
汪为民(安徽安岱棉种技术有限公司总经理)
产焰坤(安徽省农业科学院研究员)
植保(中国)协会生物科技分会(Croplife China)

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017