注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

不要迷恋猫,即使它是情圣  

2010-08-24 08:48:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要迷恋猫,即使它是情圣

《新京报·新知周刊》

在猫界,这个家伙绝对称不上可爱,体态肥胖,鼻子旁边还生有一个巨大的痦子。但样貌上的遗憾丝毫影响不了它的雄性魅力。如今,它的后代几乎遍布植物园的各个角落,鼻子上长着痦子的猫孩儿,现在已经随处可见。后来它成了一个传说,江湖上尊称它为“励志哥”。

励志哥的艳福绝非偶然。早在上世纪70年代,就有一票变态科学家,在瑞典南部的一处军事训练场里蹲点7年,偷窥野猫搞对象的行为,发现了流浪猫爱情的真谛。

在交配季节,公猫被分别归于三种身份:励志哥、观望哥和羸弱哥。在争夺MM的竞争中,励志哥是绝对的男主角,观望哥构成了占据公猫绝大多数的围观群众,羸弱哥则是乱伦悲剧的主演者。典型的追MM过程是这样的:一只发情的母猫周围会埋伏着数只追求者,但只有一只与母猫的距离最为接近。只要母猫不动,男一号也不会挪窝,但想吃天鹅肉的外围猫们却显得更加烦躁不安,它们有时嗅嗅彼此,有时跑到男一号身旁试探一下,再屁颠屁颠地跑开。

虽然说青年追起姑娘来绝不手软,但胜利永远只属于最有气场的猫。在这场比武招亲大会中,时有冲突发生,并且八成以上都发生在励志哥和观望哥之间。大部分挑衅都在励志哥凌厉的眼神之下草草收场了,只有极个别情况下上升为流血事件,比如励志哥不小心跟丢了MM,再回来时发现心上猫正被别人调戏;或者励志哥脚踏多条船,日理万机时被别的猫钻了空子。

通常来讲,一只公猫一旦成功抱得美人归,它的霸主地位就会维持相当长的一段时间;配角基本永远只是配角,很难在励志哥的威风之下杀出一条血路,它们继续云游四方,翻墙到邻院寻找希望;大部分的羸弱哥永远也出不了场,科学家观察到,有一小部分公猫从不参与求偶大作战,只有干瞪眼的份。虽然兔子都告诫过它们不要吃窝边草了,但总有几只羸弱哥还是被冲昏了头脑,会偷偷对同窝的小表妹下手!激素面前人人平等。它的羸弱基因更会随着自己生出的那些毫无竞争力的孩子,无声无息地消失在江湖上,就像从来没有出现过一样。

科学家给流浪猫提供了三条恋爱小贴士:

1)早恋不靠谱。情场上的常胜将军全部是大于3岁的成熟公猫,平均年龄达到了4.2岁,明显高于观望哥(2.7岁)和羸弱哥(1.1岁)。毛头小子想找对象,还得在江湖上多混几年资历。

2)猛男最吃香。和人类剩女不同,比起背景和学历,身材在猫女中显然更受青睐。励志哥的平均体重为5.4千克,比其他公猫重了将近1.5千克。

3)性格是关键。3岁的公猫515号体格健壮,貌比潘安,但就是找不着对象。原来打它出生时起,家族里就有一只威风凛凛的励志哥占据着领导地位。在励志哥的淫威之下,515号的性格变得十分温顺,甚至还有点娘。

□丁大肠(北京 生态学硕士)
  评论这张
 
阅读(3806)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017