注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

超性感“心肺复苏术”,救命啊!  

2010-08-03 14:38:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“心肺复苏”也性感
 
新京报·新知周刊

超性感“心肺复苏术”,救命啊! - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
性感的“心肺复苏术”教学短片截图,看起来很香艳,却也能让人学到真家伙。


史上最性感的心肺复苏术(CPR)教学视频诞生了!若你经常上网,应该知道我所指的是近日一部火爆网络的创意视频。视频内容很严肃,讲的是医学上最重要的心肺复苏术;表现形式很娱乐,两位内衣模特搔首弄姿。从来没有一部医学主题的教学影片,能如此吸引众人注目。

 

顾名思义,心肺复苏就是当心脏“当机”停跳、呼吸停止时,通过简单有效的人工手段,再次启动心肺功能。从医学定义来看,它是使用人工呼吸及心外按压来进行急救的一种技术。

 

心肺复苏术缘何重要?这还得从心脏说起。这颗红心大约与你的拳头大小相当。心脏的重要性人人皆知,一旦发动机故障,人体这台大机器就要熄火停工。

 

人在呼吸时吸入的氧气是各器官组织所必需的成分;呼出的二氧化碳等等是代谢产生的废物。很长一段时间里,呼吸的停止常被认为是死亡的标志,自然也停止了供氧过程。放眼人体,“总司令部”里的脑细胞最为娇嫩,如果持续3分钟没有新鲜血液输送来氧气和能量,它就开始死亡。这种情况一旦持续超过5分钟,脑功能就会出现难以逆转的终结。

 

若此时身旁无人,后果当然不堪设想;即便有同伴在场,若不懂心外按压、人工呼吸等技术,也可能错过最佳抢救时机。今年6月1日,美国《内科学年鉴》就发表了这样一项研究,结论很有意思,通俗点说,你的邻居是否懂得CPR技术,将事关你的生死。

 

邻居何以关涉我之生死呢?美国密歇根大学的伊瓦沙那医生调研了美国某个县区2005年至2008年间的人口普查资料。他关注的是心脏骤停的发生率和街坊邻居对其实施CPR百分率之间的关系。结果,作者发现心脏骤停高风险的街区,CPR实施的百分率通常偏低。伊瓦沙那医生认为,尽管不能认为CPR实施率偏低导致了心脏骤停,但可推断,若这些街坊邻居里懂CPR的人多起来,那或许能使心脏骤停的案例降下来。这篇研究的结果非常初步,但却给人很多提示。美国若将现有社区人群CPR知晓率从27%提高至56%,每年便能多拯救1500人。

 

还是回到性感CPR视频。你不难发现,这段小视频的主角是身着性感内衣的超级热辣模特。原来,这是加拿大内衣品牌Fortnight lingerie的另类广告片。这家以定制为主的内衣手工作坊,就是为身材不同的女性量体裁衣。性感CPR中的模特,穿着的正是今年的新款Rita。(请猛击 http://supersexycpr.com/cpr.html

 

毫无疑问,性感CPR也是“病毒式营销”的典范之作。目前,制作者已推出一部更加性感的腹部冲击(Abdominal Thrust)视频。其实施方法比心肺复苏术更简单,只要按压腹部,利用突然的气压变化,便可将误吸入气道的异物冲击出去。

 

性感CPR和腹部冲击这两段视频,看起来很是咸湿,却能让你顺畅学到救命知识,好不快哉!不过,这两部视频不忘打趣的提醒:我们已让你对急救感兴趣了,要想学得更专业,请到当地认证机构学习。在美国,当地社区消防部门和医院,甚至学校都开设有生命基本救护的5小时培训课程;在国内,社区是否开展此项培训,尚不清楚。专业医护人员则需掌握更加复杂和高级的生命急救知识和手法,这一点中外概莫例外。

 

□薄三郎(上海 医学博士)

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017