注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

资深动物训练师:章鱼哥是“训”出来的  

2010-09-10 13:03:00|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资深动物训练师讲解动物训练的误区与技巧
尚玉刚:章鱼哥是“训”出来的

 

如今的北京城里,养狗的人家可不少。几乎每个养狗者在自己与宠物的交流过程中,都必定要做这样一件事情———训练狗狗听从自己的命令:趴下!实际上,这就是最常见的动物训练行为。动物训练涵盖的面很广,从复杂的马戏团演出,到宠物的简单生活习惯养成,都与此密切相关。不过,在这个领域内却存在着很多误解以及错误的做法,不仅无助于训练,更可能伤害到动物。我们因此专访了来自国际爱护动物基金会(IFAW)北京猛禽救助中心的资深动物训练师尚玉刚,请他谈谈真正科学的动物训练。

 

资深动物训练师:章鱼哥是“训”出来的 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

【人物名片】
尚玉刚 国内首批从事海洋哺乳动物行为训练的专业人员。曾受劳动和社会保障部及国内水族行业协会邀请参与编写《水生哺乳动物驯养师》国家职业标准教材的编写工作,现为国际爱护动物基金会(IFAW)北京猛禽救助中心康复师,从事猛禽救助与保护工作。

 

“伴侣动物”最需要训练

 

新京报:动物训练到底是怎样一个科学概念?
尚玉刚:现代动物行为训练理论与技术更多地受益于心理学的研究与发展。在心理学的发展过程中,心理学家拿动物做了大量实验,并从中获得规律,用于解释和控制人类行为。动物的学习行为格外得到心理学家的关注,一些学习理论与行为分析的方法被诠释,比如巴普洛夫的经典条件反射理论和斯金纳的操作性条件反射理论等。动物行为训练技术也随之得到相应发展,变得更加科学。

 

新京报:能否再说得具体一些,比如新旧方法的差别?
尚玉刚:老方法往往是从“教”的角度出发,但科学方法则是从动物学习的角度出发,一只猫无意中在路过的草丛中遇到了猎物,那么再次经过时往往还会去探索,也就是说对上次行为的结果,进行了学习。如果又有所得,那么“探索”行为因发现猎物而得到加强,行为训练中称为强化。传统的动物训练方法中,人的主观因素太多了,希望动物屈服,有的甚至打动物。这是非常不科学,不人道的。

 

新京报:说过去更多的是“驯”,现在提倡的是“训”?
尚玉刚:“驯”更多的是驾驭、驯服动物,而“训”更多是指和动物的交流。在动物行为训练的发展过程中形成了很多专业术语,但国内的从业人员了解很少,我想这或许与我们传统的“驯”练观有很大的关系。当人们想的是操控、驾驭动物时,又怎会有耐心与善心去研究它们是如何学习的呢?

 

新京报:但是为什么要训练动物呢?
尚玉刚:大家常看到的是被训练的动物用于商业表演,就这一点,我是反对的。马戏团的狗熊表演走路,你可能觉得有趣,却不知道这会造成脊椎伤病。对于圈养的野生动物,行为训练技术或可以在动物的医疗保健上发挥作用。如训练海豚接受兽医采血。这对于已经被圈养动物的福利是有好处的。其实最该进行训练的动物是伴侣动物,特别是狗。科学的行为训练方法恰能起到我们和它们沟通的桥梁作用。

 

让狗学“坐下”很简单


新京报:人们和伴侣动物接触最多,是否很多训练方式都不对?
尚玉刚:不管主人做不做训练,训练已经开始了。你不训练它,它或许已经在训练你了。在小区里,我们常看到狗往前跑,人在后面追。这就不对。狗跑了不是主人想要的行为,主人去追它就是施加了关注,这是它想要的。狗狗就学习到了这个结果,下次它还会乱跑。正确方法是,你应该往相反的方向走,撤走关注,当然,具体做起来还需要注意一些技巧。其实,最好的方法还是不让不好的行为发生,系上狗链子对狗和其他人都会更安全。有的饲养者会认为给狗系上链子会让狗不舒服,其实他们忽略了狗链子的益处,就是它的信息性,它是引导狗做适宜行为的交流工具。

 

新京报:如果动物本来没有某种行为,人刻意要让它做这种动作,也有很多错误的方法?
尚玉刚:通常有两种方法可以训练动物行为,一种是负强化,一种是正强化。正负分别是呈现和撤走。负强化就指的撤走让动物厌恶的刺激,使它之前的行为得到加强。而正强化是呈现动物喜欢的刺激。比如你想让狗坐下,一个方法是摁狗的屁股,狗想“你怎么老摁我”,就坐下了。有人就想,这个动作是必要的,认为狗就是需要这样反复操控才能学会,其实你只是给它一个厌恶刺激。它学会坐下不是因为你摁,而是你不再摁了———狗狗意识到,只要坐下就能让那个摁压的刺激撤走。

 

新京报:要让狗坐下,正确的方法是什么?
尚玉刚:你可以悄悄观察狗狗的行为,坐下是它的自然行为,在它放松时很可能自然而然的发生,此时用正强化的方式,你只需要及时告诉它这就是你想要的就行了,比如通过及时给它关注,爱抚它,夸奖它,或给它爱吃的小零食肯定这一行为。狗狗通过几次这样的愉快体验就会理解你想要的行为是让它坐下了。这就是所谓的“捕捉“行为了。再比如你可以用你的拳头或手指作为“目标”来逐步塑造狗狗坐这个行为,当你把你的手指呈现给狗狗时,狗狗出于好奇,很可能会伸过头来闻闻,它如果这样做了,那你同样可以及时肯定它,那是你想要的行为。接下来你慢慢抬高“手目标”调整位置,狗狗很可能会选择坐下来,在此时你及时肯定它。这样小步的趋近最终行为的方法在训练中就叫做行为塑造了。值得一提的是,采用正强化训练动物,营造的是一种友善的氛围。

 

资深动物训练师:章鱼哥是“训”出来的 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
尚玉刚甚至训练猫学会了关水龙头。

 

熬鹰是文化,但不科学

 

新京报:章鱼保罗会不会也是被训练出来的?
尚玉刚:我更愿意保罗是被训练出来的。章鱼保罗对水中的“不适宜”物品,比如箱子、足球表现得自然轻松。饲养员肯定是做过一些章鱼的学习行为研究与尝试的,让章鱼对箱子“脱敏”。将无关的刺激与报偿相匹配,章鱼很快就能学会这些刺激就是获得报偿的信号,比如研究者早就发现通过经典条件反射的作用可以让章鱼将圆或方的图形与获得食物联系起来。通过这样的信号可以让章鱼游向任意你想要的箱子去取食。

 

新京报:你曾经当过海洋哺乳动物训练员。你怎么看《海豚湾》这个纪录片?
尚玉刚:我不主张训练海豚,它们被放海洋馆已经很可怜了,还是少干扰为好,更何况很多训练员还用了不科学的,甚至是残忍的方法训练动物,比如打动物。我们国家现在发展了很多海洋馆。一些新建的海洋馆一下子就进上百头海洋哺乳动物,因为很赚钱。在硬件与软件设施都不具备的条件下,动物受到了很大的伤害。其实,野生动物首先就不应该圈养。已经圈养的,可以为了医疗体检做些训练,但少做无聊的表演。一些较发达国家的海洋馆就只是做些简单的展示,海豚就是自在地游来游去。

 

新京报:你现在做猛禽的保护,和动物训练没有关系?
尚玉刚:我不赞成鹰猎。除非是为了猛禽的康复,评估后认为确有必要,否则我们不会训练猛禽的。对于“鹰猎文化”,有两条需要考虑,一是猛禽的来源,与国外使用繁殖的猛禽不同,在我国的猎鹰都是野生的,如果有很多人去搞鹰猎,那无疑会对野生猛禽种群造成致命的伤害。二是训鹰的技术,传统的训练方法包括“熬鹰”。这是十分残忍的,值得商榷。从动物学习的角度来说,“熬鹰”就是“习惯化”,限制鹰的活动,持续驾鹰24小时乃至48小时或更长,不准它睡觉,不给它食物,强迫它面对各种刺激,最终迫使它屈服。这是一种折磨。
猛禽都是国家一、二级保护动物,任何饲养、贩卖猛禽的行为都是违法的。长时间的拴养会给它们的身体带来严重伤害,永远剥夺它们回归自然的机会,甚至导致其死亡。由于人类的非法饲养在我们这里接受救治的猛禽占救助总数的22.8%。希望每个人都拒绝购买、饲养和驯养猛禽,反对残忍、血腥对待动物的行为。

 

本版采写 本报记者 金煜
摄影 本报记者 孙纯霞

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017