注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

科学理性地看待“小龙虾”事件  

2010-09-01 14:23:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小龙虾出没,注意

 

《新京报·新知周刊》

 

“多人疑因食用小龙虾致横纹肌溶解”的新闻,给中国的食品安全问题又添了一笔新账。此事曝光已近一周,不过至今仍留有诸多疑点。发病者并不出现在一时一地;与小龙虾消费量相比,发病案例较少;牵涉其中的“洗虾粉”成分也并未完全明确……,在这个时候讨论此事的确切原因似乎还有些早。不过,换一个角度,以一个技术性的(而非新闻报道式的)眼光观察此事,或许也能有所裨益。

 

从现有的情况来看,这个事件实际上应该表述为:有几个人出现了某种症状,回忆起吃过小龙虾,认为是它惹的祸。消息传开后,又有其他相似症状的人想起也吃过小龙虾。不过,严格说来,这一情况只是说明两件事在同一些人身上发生了,并不能因此证明小龙虾就一定是致病原因。请注意,这也并不是说小龙虾就不是致病的原因。所以,应该说“有多种可能导致这些病例的出现,而小龙虾的嫌疑很大”。

 

所以,就这一事件而言,停止食用小龙虾并非解决问题的根本途径。如果真是它的问题,倒是没有问题;但如果它是冤枉的,就意味着真正的元凶依然在作恶,而不明真相的人会继续被伤害。相关部门理应组织专家尽快查明原因。

 

至于目前最受关注的“洗虾粉”,因为成分不明,所以难以评论。研究者需要做的是,从医学角度分析“横纹肌溶解”的产生原因;然后检测洗虾粉中是否含有那些“嫌疑成分”。据常理推测,如果真是“洗虾粉”作祟,那么其中的“有效成分”应该具有这样的特征:首先是小分子,能够直接吸收进入血液循环运送到肌肉组织;其次能特异性地对肌肉组织发生作用,而对于消化系统神经系统等没有明显影响。有媒体报道洗虾粉的主要成分是草酸,但草酸并不符合这样的特征。它在食物中广泛存在,但本身有腐蚀性,如果摄入量过多,那么在进入血液之前就会对人产生危害了。

 

如果无法证明“洗虾粉”是罪魁祸首,那么问题就将更加复杂。早在2000年,北大一院的袁云医生就曾经报道过一例怀疑与进食小龙虾有关的骨骼肌溶解症病例。此前,世界各国也都曾经报道过因为食用水产品而发生肌溶解的病例。其中,在美国就曾经发生9例食用小龙虾导致的肌溶解。

 

考虑到只有一小部分吃了小龙虾的人出现了症状,而很多人即使吃了很多也没有出现问题。出现这种现象的可能性有:

 

1、一部分小龙虾在生长过程中富集了某些能导致肌溶解的毒素——这些毒素可能来自于环境污染,或者人为添加的药物,或者某些微生物产生的能导致肌溶解的毒素。于是只有吃了这种“有毒小龙虾”的人才会出现症状,而食用其他正常生长的小龙虾就没有问题。

 

2、小龙虾都正常,但是有一部分人对小龙虾严重过敏,所以不过敏的人吃多少都没问题,过敏的人吃一点就出问题。

 

3、小龙虾完全没有问题,只是出现症状的人中有一些吃过小龙虾被人们关注了,而没有吃小龙虾的那些被忽略了。

 

猜想本身并非答案,只能提供解决问题的思路。这些肌溶解的产生原因是什么,我们依然只能等待科学的检测和分析。有时候,这个过程甚至会很漫长。

 

□云无心(美国 食品工程博士)

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017