注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

牛黄解毒丸里为何吃出“瘦肉精”  

2010-09-14 08:51:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中成药里为何含有“瘦肉精”?

《新京报·新知周刊》

羽毛球名将周蜜因尿检阳性遭禁赛的消息成为了新闻热点。据报道,此次检出的禁药是“克仑特罗”。而周蜜对此的解释是自己因感冒服用了一些中成药,因而造成药检不合格,并非有意服用禁药。据媒体报道,有知情人士透露,周蜜所使用的中成药是“牛黄解毒丸”。

对医药化工不了解的人,看到“克仑特罗”四个字,或许会头皮发麻。其实你对它一定不陌生——这是一种瘦肉精。此前,中国多个城市都出现过因为猪肉中残留克仑特罗而导致食物中毒的事件。这就怪了,“瘦肉精”怎么就成了兴奋剂了呢,它又是怎么被添加进中成药的呢?

作为一种平喘药物,克仑特罗通过舒张支气管平滑肌减轻喘息症状。现在,临床上它已逐渐被更为安全有效的药物替代。克仑特罗同时也具有促进脂肪分解,增加肌肉含量的作用,并可以提高机体的载氧能力,因此被认为可以提高运动员成绩而被列为禁药。

对于报道中提到的“牛黄解毒丸”,根据《中国药典(2010版)》的规定,其成分包括八味药材,克仑特罗并不在其中。也就是说,如果周蜜吃下的“中成药” 确实是符合该标准的牛黄解毒丸,她不会因此而误服克仑特罗。不过,周蜜所用的药物可能并非在中国境内购得,因此不能完全排除其含有克仑特罗的可能性。

那么,在中国境内生产销售的中成药会含有克仑特罗成分吗?根据国家药监局公布的名单,六种平喘类中成药中含有克仑特罗。此外,也不排除一些未经批准的“黑户”中成药中含有这种成分。如果不了解这一情况,运动员确实有可能受到这些中成药的“陷害”。

中成药中含有兴奋剂,听上去有点不可思议,但这并非个别现象,牵扯其中的也不仅仅是克仑特罗。在很多中成药里,都可以见到麻黄碱、吗啡、士的宁等兴奋剂名单上的“禁药”。根据中国药监局公布的名单中,光是含有麻黄碱的中成药就多达四百种。

说到这里,不免要触及一个误区——不少人认为中成药就是纯中药的制剂,是“安全的选择”,使用起来也不必像对待西药那般小心谨慎。但其实中成药不仅“中药”的部分未必那么安全,其中“夹带”现代药物的现象也不少见。比如大家熟悉的VC银翘片,不止药如其名含有维生素C,还含有对乙酰氨基酚和氯苯那敏两种成分。这些西药成分是为了增强疗效而加入的,但往往不体现在药名中,不仔细阅读说明则难以察觉。

在不知情的情况下服用含有现代药物成分的中成药,不止有可能与重大的比赛机会失之交臂,还可能带来意想不到的健康威胁。例如常有人用VC银翘片治疗感冒,而如果不知道其中含有对乙酰氨基酚等现代药物成分,我们就可能在吃这个药的同时再加用含有同样现代药物成分的感冒药。这样一来,就大大增加了服药过量的可能性。虽然这几种现代药物成分在一般剂量下都比较安全,但过量使用对人体造成的损伤是相当可观的。

同样,用于降糖的中成药消渴丸,其中含有现代药物成分格列本脲。这是一种强效的降糖药物,必须严格控制用量。如果没有注意到这个成分,很可能擅自增加剂量。这么一来就有可能造成血糖过低,甚至出现危及生命的低血糖昏迷。

所以,中成药并不一定全由中药制成,更不是“安全”的代名词。

□宫珏(北京大学医学部)
  评论这张
 
阅读(19735)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017