注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

野生动物需要“善意的漠视”  

2010-09-09 16:17:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野生动物需要“善意的漠视”
 
在一个寒冷的冬夜,农夫在路边拾到一条被冻僵的蛇,他觉得蛇很可怜,于是便把蛇搂在怀中。未几蛇醒来,竟向着农夫的胸口大力一咬,令他中毒死亡。临死前农夫叹道:“我真笨,为什么不给野生动物救护中心打电话呢?”这当然已不是伊索的寓言。想必伊索也会费解:人们居然会为那些“邪恶”动物成立专门救护机构!

 

如今,原本凶恶强大的野兽们越来越羸弱,物种灭绝危机令现代人心负罪责。人们把对野兽的仇视随之转化成了同情,也往往淡忘了丛林险恶。保护自然的爱心教育消除了恐惧。邪恶的狼外婆摇身一变,成了人人盼嫁的灰太狼。只是,野生动物的本性始终未变,救护野生动物的善举仍旧暗藏杀机。多数人知道要避免被蛇咬伤中毒,也知道避免被野兽咬伤感染狂犬病或鼠疫,但很难想起去防备寄生虫。

 

另外一种随意救护,是所谓“野生动物孤儿”。有一些动物孤儿,其实只是在母亲走开喝水吃饭的当口被爱心人士“拐带”了。动物们在刚出生时对世界一无所知。如果有生物出现在身边照顾自己,像仔鹿或雏雁这样的小动物,就会本能地把它当成父母追随。而幼年动物一旦在人类关照下长大,就很难再适应野外环境,离开所在动物群体一段时间以上,它也就很难再被接纳为成员。

 

将野生动物养在家里做宠物并不是爱心救护,而是对动物的一种伤害,也是对自然资源的破坏。家庭饲养野生动物的难关主要在防病。很多野生动物的疾病潜伏期很长,当动物表现出明显病症时,已经病入膏肓难以治愈。即便在美国这样的发达国家,也只有不到一成的养龟人会去找兽医救治他们的动物。何况,野生动物很难适应人工环境。一旦适应了人类的房间,它就几乎失去了参与本物种繁衍的机会。

 

专业救护机构的放归活动会从知识、技术等各个方面考虑去尽量保证动物存活。随意放生救护动物,却可能因为不了解动物和环境的关系,比如把不会游泳的陆龟扔进水里,而使得放生成了杀生。随意放生的另一个危害,是大规模放生外来物种,可能会使其侵占本土物种的生存空间,为生态安全埋下了隐患。在近来放生活动经常出现的巴西龟,其实原产自中北美洲,已经被列入到IUCN发布的世界100种最危险的入侵外来物种中。在我国大部分地区,它们已经对土生野生淡水龟鳖的生存造成了威胁。

 

最后,以购买的方式来救护野生动物是最不可取的行为。金钱会激励卖方继续捕捉或收购更多的野生动物。买方善意行为的代价,则是更多被贪婪所吞噬的生灵。众所周知,被放生的鸟类绝大多数都只是被粘在鸟网上的少数幸存者。曾有人估计,野生鱼类在捕捞、运输的过程可能会有九成死亡。以坚忍长寿著称的龟类在从野外捕捉直至运到小摊主手上,可能会死掉一半个体。作为宠物在人类家里活够两年的,只有1%。遇到有人兜售野生动物,尤其是珍稀濒危野生动物时,应该及时报警或通知救护机构,而非买下来。

 

千百年来,野生动物和人类之间的关系逐渐变得若即若离。相对于人类为自己营造的舒适空间,多数野生动物早已适应了它们所生存的恶劣环境。另一方面,只有拥有专业知识才能更好地救护遭遇灾害伤病的野生动物。如果缺乏相关知识和技术指导,也许善意而理性的“漠视”是对它们最好的帮助。

 

□曾岩(北京 动物学博士) 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017