注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“英国方舟子”西蒙·辛格:我很敬佩方舟子  

2010-10-11 10:39:00|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“英国方舟子”科学打假惹官司,纠缠两年原告终撤诉
西蒙 科学是一切疗法的出发点

西蒙·辛格是物理学博士,也是一位颇负盛名的英国科学作家,其通俗科学著作《宇宙大爆炸》、《费马的最后定理》等在中国读者中也颇负盛名。2008年,他在自己开设于《卫报》的科学专栏中对“整脊疗法”提出了质疑。随后,英国整脊治疗协会以涉嫌诽谤为由对他提起了诉讼。今年4月1日,这场历时两年的官司终于尘埃落定,英国整脊治疗协会撤回了上诉请求。

在本报记者通过电子邮件联络、采访西蒙期间,媒体报出了国内著名科学作家方舟子在寓所附近遭人袭击的案件。这一案件的起因也恰是由于“科学打假”。事实上,方舟子本人也常常因为对包括中国传统医学在内的“替代医学”的批评而成为议论的焦点。通过西蒙的遭遇反过来看中国的情况,或者也会有一些启发之用。

关于“整脊”官司
一人对阵一个协会

新京报:你是物理学博士,怎么会关注起整脊疗法来了?为什么会写《警惕脊椎陷阱》那篇文章?
西蒙:2008年4月,我和研究替代医学界的专家艾扎德·厄斯特合写了一本书,谈及了我们对很多治疗法,如顺势疗法、草药和针灸的看法。我同时写了一些这方面的文章,其中一篇谈到了整脊疗法。我看到一些整脊治疗师毫无根据的说法,比如声称能通过按摩脊椎治疗腹绞痛、耳感染。最初我只是觉得那些说法是胡说八道,然后我就去寻找证据,结果发现很多类似说法都没有依据,甚至援引了一些相反的证据。

新京报:此前你碰到过这种“打假”官司吗,你听说其他地方的类似案例吗?
西蒙:这是我第一次被诉诽谤。我以前的文章主要和争议较少的宇宙学和纯数学相关,此外我写东西向来谨慎。当我被告诽谤之后,我马上意识到自己不是第一人 ——伦敦大学的一名药理学教授曾被新西兰的整脊治疗师威胁起诉;我的一个网友曾因撰写关于“顺势疗法”的批评文章,而被威胁要被诉以诽谤;一名心血管顾问因为批评一种心脏设备,被一家制药公司起诉。事实上,有些医学期刊开始谈论“诽谤恐惧”这个词,因为害怕被起诉诽谤,他们不再刊登某些文章。

新京报:你寻求过和解之类的途径吗?
西蒙:我尽可能地谋求和解。我给英国整脊治疗协会(BCA)写了澄清信,在报纸上刊登了协会的全篇回应,报纸甚至还答应刊登道歉。BCA要我以个人名义道歉,但我不能为自己做过的正确的事情道歉。于是, BCA启动了诉讼程序。这个官司搞了这么长时间,浪费了这么多钱,都是BCA的错。

新京报:有这么一段时间,你一个人要面对一个协会,你害怕吗?
西蒙:整个打官司的过程都是我一个人对抗整个机构。BCA有超过1000名会员。而我只有一个人。但只要有可能,我就尽量不妥协。此外,尽管我独自应对整个法律进程,但我的背后也还有很多支持者,我听取来自推特、电邮和博客的支持声音,从这个意义上说,我并不孤独。

新京报:你怎么看这场官司的结果?
西蒙:BCA撤回了诉讼。我惊喜之极。毕竟,我的文章没有从报纸网站上撤下来,我还可以自由表达自己的观点。不过,我为了证明自己没有错而不得不花了很多钱,这让我很愤慨。官司打了两年,其中一年时间我不得不放下工作。我一直处在强压之下,因为一旦输掉官司,我将支付100万英镑的赔偿金。BCA撤诉后,我可以申请由他们承担部分诉讼费用,但我还是要支付5万英镑。这就是为什么有这么多人在碰到类似情况后,明知自己是对的,但还是选择了道歉——他们负担不起时间、金钱和情感上的代价。

关于替代医学
“顺势疗法”只是糖丸

新京报:你对替代疗法的总体看法是怎样的?
西蒙:为什么要叫它们“替代”疗法?因为它们都缺少足够的证据支持。有一些疗法(比如用催眠来治疗肠易激综合征)可能有了足够的证据,可以进入主流医学界而不再只是“替代”的。但总体而言,替代疗法大都缺乏证据,甚至可能因为证据错误而对人体造成危害。不过,我尽量不以偏概全,因为替代疗法种类有很多,所以我会对具体的疗法做判断。如果你要问总体看法,那我会说“怀疑”。

新京报:目前在中国,关于传统医学的争论在持续进行,就关于是否应该将其放在科学范畴内讨论,人们有着截然不同的看法。
西蒙:还有其他什么范畴呢?宗教?哲学?诗歌?地理学?园艺?如果我们要讨论一种疗法是否能够有效治疗人体的症状,那么科学是唯一的范畴。如果证据显示这种疗法是有效的,那接下来有可能会出现经济、情感、伦理等领域的问题,但科学必须是出发点。

新京报:有人说,如果我们开始用科学来讨论传统医学,可能会影响到一个涉及几百万人的大产业。你似乎也遇到过同样的问题——你对整脊疗法的批评可能影响到了英国很多整脊治疗师的工作。
西蒙:我更关心病人,担心那些希望给孩子最好治疗的父母们。那些采用无效的传统疗法人应该接受再培训,改用有效的医疗方法,这样无论对他们还是病人来说都更有益。

新京报:为什么传统医学吸引了这么多人?
西蒙:每个国家、每种疗法情况都不同。在英国,顺势疗法吸引了富有的中产阶级。他们同情自然疗法和传统医学,不喜欢大企业和人造化学物。而在印度,顺势疗法在20世纪初吸引了很多年轻人,因为当时的英国人不许他们进入医学院。一个世纪之后,印度依然还是有很多人支持顺势疗法。但是我确信,无论在印度还是在英国,顺势疗法都完全没有一点效果,只是糖丸。

关于科学打假
我很敬佩方舟子

新京报:你可能已经听说过中国科学作家方舟子遇袭一事了。现在,此事已经确认与“科学打假”有关。
西蒙:我在杂志上读到了方舟子的事。这让我想到自己的境遇,尽管我从来不担心(因为打假而带来的)暴力侵害。方舟子在伪科学和假科学面前挺身而出,这让我很敬佩。我希望他的同事、其他科学家和科学作家们能够支持他,将这个立场传递给更多的人。

新京报:是什么造就了伪科学?
西蒙:因国家而异。在英国,人们对疫苗的恐惧让我很担心,因为这种恐惧并非基于科学,而是来自个别媒体的危言耸听。在印度,成千上万的人们迷信占星术,这点深深地扎根于社会文化中。在美国,我常常惊讶于社会中不相信演化论的人的比例,这个比例的增长和原教旨主义者的数量上升是一致的。

新京报:科学本身是在不断发展的,那么科学作者们该如何保持客观?
西蒙:让我们看看全球变暖的例子。对于作者来说,该写什么?相信什么?不是我的邻居,不是银行家,不是煤矿主——我把自己对科学的理解建立在最好的气候专家、最好的科学家的观点的基础上。通过对最好的专家的观点的辨别,我认为人造全球变暖是事实,而且它十分有害,我们必须迅速应对。

新京报:公众在面对争议时该如何做出自己的判断?
西蒙:我们应该听取科学家的主流观点,也就是科学共识。科学是一个很保守的领域。只有找到了大量的、令人信服的证据之后,科学界才会改变自己的观点。还是以“全球变暖”为例,30年前,科学家们完全不相信这个说法,但后来,我们看到了大量的证据,科学界的主流观点发生了根本的转变,大部分专家都相信“全球变暖是人类活动造成的”的客观事实,除非我们现在就有所应对,否则会严重危害人类的未来。

【人物名片】
西蒙·辛格
英国著名科学作家。著名的通俗科学著作《费马的最后定理》就出自他的手笔,BBC还据此拍摄了同名纪录片。他还撰写有《密码书》、《大爆炸》、《把戏还是 治疗:受审判的替代疗法》(合著)等科学读物。作为一名粒子物理学博士,他曾供职于欧洲原子能机构。两年前,他因在《卫报》撰文批评整脊疗法的功效时,陷 入了一场旷日持久的诽谤官司。

链接
整脊疗法(Chiropractic)
又称脊柱按摩疗法,新脊椎疗法,脊骨神经医学。一种源自美国的替代医疗技术。整脊治疗师认为,脊椎角度不正会影响运动神经系统,从而影响人体健康,整脊治疗师会通过矫正脊椎对一些疾病进行治疗或调养。

采写/本报记者 金煜
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017