注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“千年极冷”不靠谱  

2010-10-18 13:19:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“千年极冷”不靠谱

“千年极冷”不靠谱 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

哥伦比亚大学气候与社会国际研究所(IRI)季节气候预报显示华北地区今冬气温甚至可能比平均值略高。

 


最近一段时间,关于中国今年会出现“千年以来最冷冬天”的说法炒得挺火,连卖冬衣的商家都开始以此作为广告了。

 

“千年极冷”的说法源自一位波兰科学家对欧洲今年冬天气候的预测。按照他的说法,过去两年内,负责向北大西洋输送热量的湾流减弱到原强度的一半,所以欧洲今年会出现千年里面最冷的冬天。还有的版本说是“拉尼娜”现象的出现导致了北大西洋的湾流强度减弱,从而使欧洲今年的冬天极冷。这些消息传到国内后,经过媒体演绎,就变成中国也要出现“千年最冷”的冬天了。

 

不过,事实上虽然不能排除今年冬天会比较冷的可能性,但无论如何“千年极冷”的说法是不靠谱的。

 

那位波兰科学家所声称的“湾流强度已减弱到原来的一半”的说法,其实根本就是拍脑袋的结果。实际情况是,近几十年来的观测证明,湾流的强度虽然略有减弱,但并没有达到“原来(正常值)一半”的程度。何况,如果真降到“一半”的水平,它导致的也已不仅仅是“千年极冷”了,恐怕整个北半球都会进入冰河期,电影《后天》的场景会真实再现,这哪是添几件棉衣就能解决的问题?

 

还有一些媒体报道提及,湾流的变化是因为“拉尼娜”现象的影响。不过,从我已经接触到的科学文献来看,似乎没有科学家将“拉尼娜”现象与湾流变化联系起来。“拉尼娜”现象是发生在热带太平洋上的“年代尺度”上的现象。虽然它可以通过复杂的大气海洋过程影响到全球的很多区域,但并没有研究表明其对湾流强度产生了影响。再考虑到两者作用的时间尺度相差很大,把它们联系起来似乎有点牵强。

 

国内的媒体报道并未提到波兰科学家用什么模型来预报今冬气温。我比较熟悉的哥伦比亚大学气候与社会国际研究所(IRI)季节气候预报,业内口碑颇佳。该所对今冬气温的预测显示,今年冬天北半球大部分地区(包括欧洲及中国)不但不会出现所谓“千年极冷”,温度还有可能会略高于正常年份。不过,这种“温度略高”的概率绝对数值并不大,所以“偏冷”的可能还是存在的。

 

其实,用“千年”、“极”这些字眼来谈几个月后的天气状况,本身就是极不靠谱的。按照现在的气候预报水平,科学家只能谈谈气候变化的趋势及大概的变化区间。他们可以预报几个月或者几年后的平均状况大概是什么样子,但几个月后会出现什么样的具体天气状况,比如极端低温,超强风暴等,现阶段的气候模型还是无能为力。因此,就算“波兰科学家”能够预测出今年冬天比以往总体要冷一些,但受现有气候模型能力所限,也无法得出“千年最冷”的科学结论———这还没有考虑到以下事实:科学家对过去千年内最低温度到底是多少都不太清楚。

 

还有一点也值得大家注意。气候变化问题是国际社会非常关心的话题。如果原报道里面提到的欧洲面临“千年最冷”冬天的结论真站得住脚,那绝对算得上是比较大的科学新闻了。按照以往的惯例,这样的消息,像很多权威的外文媒体早就会抢着做深入报道了。而现在的实际情况是只有几家不知名的媒体的少数新闻报道。这也从侧面反映了“千年极冷”这条消息的不靠谱。

 

一条不靠谱的国外消息,通过国内媒体的演绎,几天的时间就慢慢从欧洲话题变成了中国话题,引起了国内公众的关注。与此相对应的是,很多严肃的气象、气候知识却很难成为热点话题。这事看起来有些悲哀,也足以为中国的科学传播者戒了。

 

□poguy(美国 地球与环境科学博士生)

 

  评论这张
 
阅读(9137)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017