注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

【中国恐龙经济调查】  

2011-01-30 09:31:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【特别策划】
中国恐龙经济调查

【中国恐龙经济调查】 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

新京报·新知周刊

2011年年初,大型舞台剧《与恐龙同行》与北京观众擦肩而过,却在南京、上海成功演出。作为一名科学传播者和古生物爱好者,每念起此事,总不免扼腕叹息———新知周刊的读者以及众多科学爱好者、古生物爱好者想必对此感同身受。

舞台剧《与恐龙同行》是根据同名纪录片改编的大型演出。而纪录片《与龙同行》则可以算作是科学纪录片史上的一部里程碑式作品。该片由BBC制作,共6 集,1999年在英国上映。因为采取了电脑合成与模型重塑相结合的手法,该片一改往日古生物纪录片的作风,通过讲述恐龙主人公的故事构筑主线,复原了中生代的生态状况。后来,《与龙同行》登上美国探索频道。在华语世界,CCTV和香港无线明珠台都曾经播放过这部伟大的纪录片。由英国电影学院主持的“英国最伟大的100部电视节目”评选中,本片列第72位。它还获得了2000年艾美奖虚构性节目最佳音效、最佳长动画和最佳视觉特效三项大奖。舞台剧《与恐龙同行》同样鼎鼎大名,自2007年首演以来,它已经在世界多个国家的140个城市演出超过1200场,累计观众超过500万人。

这只是西方国家恐龙经济产业的一个缩影。美国和加拿大是目前世界上恐龙产业最发达的国家,它们借助自身“恐龙大国”的资源优势,开发与恐龙相关的各种地质学、古生物学文化产品,建造娱乐型博物馆和科学主题公园,从浅峡谷沉积断面、煤矿遗迹到恐龙博物馆,辐射各种文化、纪念产品,建立了立体的恐龙经济模式,让恐龙文化渗透到了社会生活的各个角落。而日本和英国,虽然其本土并没有大量的恐龙资源可以利用,但依然全力打造恐龙经济,制造了一系列优秀的恐龙文化范例。无论是美、加这样的恐龙资源大国,还是日、英这样资源不足,设法开拓的恐龙产业强国,揆其发展过程,都以恐龙文化基地作为基础。

中国也是世界上少数几个恐龙大国之一。据2009年的统计,我国出土的恐龙化石,已经超过150个种,位居世界第一。虽然是世界上拥有恐龙资源最丰富的国家,但受制于相对薄弱的文化产业,中国的恐龙经济却一直发展得不温不火。

加拿大阿尔伯塔大学博士生、中国最畅销的恐龙作家邢立达曾经在一篇文章中将中国的恐龙文化基地分为三个类型:以自贡恐龙博物馆为代表的遗址类博物馆模式、以常州中华恐龙园为代表的主题公园模式和以云南禄丰世界恐龙谷为代表的“博物馆+主题公园”模式。那么,这三种模式在中国的发展究竟如何,它们是否能振兴中国的恐龙经济呢?

为了回答这个问题,我们派出记者,走访了这三个恐龙文化基地,对中国的恐龙经济运作模式进行了深入的考察。我们还设法采访了来自世界各地的恐龙经济样本,希望能够充当“他山之石”。

相关阅读:
【1】
样本,与恐龙同行
【2】自贡,孤独者先行
【3】常州,无化石之地
【4】禄丰,投资手笔大
【5】得失,三城各不同
【6】经验,展览是根本

新知专题图文/本报记者 刘铮(除署名外)
本专题感谢:
邢立达(加拿大阿尔伯塔大学古生物学博士生)
东洋一(日本福井县立恐龙博物馆馆长)
关谷透(古生物学和地层学博士)
包含(“现代戏剧谷”艺术策划部经理)
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017